Top
首页 > 老文章 > 正文

大成基金:黄金周内地消费强劲 消费料成增长主动力

大成基金:黄金周内地消费强劲 消费料成增长主动力,刚刚过去的黄金周,全球股市跌宕起伏,中国股市节后第一天表现相对稳定。商务部公布的监测数据显示内地消费市场持续高增长,而且多为内生消费,大成基金认为,这反
发布时间:2011-10-10 17:56        来源:        作者:金融界基金

  刚刚过去的黄金周,全球股市跌宕起伏,中国股市节后第一天表现相对稳定。商务部公布的监测数据显示内地消费市场持续高增长,而且多为内生消费,大成基金认为,这反映中国经济转型初见成效,缓解了市场对中国经济硬着陆的忧虑。在全球经济面临诸多不确定因素的情况下,内地消费可望成为拉动中国经济增长的主要动力,相关个股将受益。

  商务部数据显示,“十一”黄金周期间,全国零售和餐饮企业销售额增长17.5%,和春节黄金周基本相当,略低于2010年国庆节低基数下18.7%的增速,但仍体现出良好的态势。内地强劲的消费还对港、澳、台等周边地区,甚至其他国家带来了溢出效应。十一黄金周期间,内地赴港旅客同比增加了13%,澳门多家酒店均表示黄金周期间客房爆满。黄金周国人出国消费还带动了他国经济,甚至令海外媒体感叹购买力惊人。大成基金认为,内地消费市场的持续高增长反映了政府拉动内需的政策正逐步发挥效用。

  大成基金表示,近年来,我国国际收支不平衡问题日益突出,给经济运行带来一定风险,次贷危机爆发以来,出口对我国经济增长的贡献日益削弱。目前来看,仅仅依靠投资拉动经济发展也不可能长期持续,只有消费主导型的经济模式才会实现生产的最终目的,使得生产与消费实现良性互动。为了刺激消费,中央在今年出台了个人所得税法改革、保障房建设、商品进口关税下调等一系列实质性政策。

  经过前期调整,A股当前的估值水平已反映出前期投资者对于宏观经济与企业盈利增速放缓的预期。大成基金认为,部分板块的中长期投资机会正逐渐显现。在当前高通胀经济增速下滑的情况下,业绩增长稳定且增长确定性强的行业受到资金的青睐,该类行业主要集中在大消费板块中。统计显示,三季度跌幅最小的前三行业为食品饮料、传播和社会服务业行业,分别下跌3.47%、5.76%和8.61%。

  展望未来,大成基金表示,消费在国民经济中的作用已举足轻重,相信未来政府将继续推行积极的财政政策和社会福利制度改革来提高消费在国民经济中的比重。在此宏观经济及政策背景下,消费行业内的企业将迎来较大发展机遇。   

   

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat