Top
首页 > 老文章 > 正文

节后股市“开门红”概率有多大?

节后股市“开门红”概率有多大?,长假结束后重启的股市让老刘心情很复杂,“既不愿意再看大盘跳水,又盼着长假开盘后能有奇迹发生,大盘止跌回升。” ■八成股民看空后市 记者在假期内发起的一项小调查显示,15位接
发布时间:2011-10-10 17:48        来源:        作者:燕赵都市报

  长假结束后重启的股市让老刘心情很复杂,“既不愿意再看大盘跳水,又盼着长假开盘后能有奇迹发生,大盘止跌回升。”

  ■八成股民看空后市

  记者在假期内发起的一项小调查显示,15位接受调查的新老股民中,有12位看空年内A股,但同时也有13位认为长假后第一个交易日A股将实现“开门红”。

  在与记者交流中,资深股民李先生认为,四季度影响股市的重大因素主要有四个方面,一是国内货币政策走向,二是IPO发行节奏,三是通胀形势,四是欧洲债务危机演变。

  他认为,从长假期间的各方面消息来看,这些主要因素似乎仍没有实质性转变,因此长假结束后要扭转 A股的调整趋势是很难的。

  ■股民热盼“开门红”

  对后市虽不看好,但接受记者采访的13位股民还是热切希望长假后的第一个交易日A股能够来个“开门红”。

  股民老黄对记者表示,十一期间海外市场表现虽然并不十分亮眼,但部分主要股指有触底反弹的信号,这或许会给国内股市以支撑。

  节日期间欧洲各国陆续出手援助欧洲银行业,使得欧美股市大幅回升。美国三大股指道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标普500指数,除10月第一个交易日的重挫之外,连续3天收出阳线。在外围市场普遍上涨的影响下,恒生指数也出现反弹,并收复了17000点整数关口。不过7日,美股在连续3天上涨之后再次下跌,给新一周的走势带来诸多不确定性。

  对于A股来说,单纯看外部市场表现很难确定节后走势。内部环境方面,根据国家统计局的信息发布日程,14日将公布3季度CPI数据,目前市场普遍预计9月份CPI仍将保持在6%以上的高位,使得对于货币紧缩的预期依然难以放松。

  ■10月是最好反弹时间窗口

  部分券商对于四季度即将出现反弹行情较有共识。

  国泰君安的观点认为,通胀将在四季度脱离高位,这也将改善通胀预期,并使得A股在四季度迎来一波反弹。

  此外,国信证券对上海19位基金公司投资总监的投资策略问卷统计表明,绝大多数投资总监对四季度和明年一季度市场趋势判断上的看法是短期维持震荡市的概念,中长期看,向上的概率大,估值见底的可能性在加大。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat