Top
首页 > 老文章 > 正文

低薪求职未必是不自信

低薪求职未必是不自信,10月是2012届高校毕业生求职的首个高峰,而武汉一高校毕业生深圳求职时开出月薪1500元保守价格,被考官认为不自信。对此,职场专家王钧建议,薪水定位可参考其他校友情况而定。(《长江日报》
发布时间:2011-10-10 17:01        来源:        作者:北京晨报

  10月是2012届高校毕业生求职的首个高峰,而武汉一高校毕业生深圳求职时开出月薪1500元保守价格,被考官认为不自信。对此,职场专家王钧建议,薪水定位可参考其他校友情况而定。(《长江日报》)

  身为华中科大的本科生,开出1500元的求职月薪,是很有些让人看不下去。排除“啃老”因素,得吃,得住,得生活吧!可区区月薪1500元,在深圳这一快节奏、高消费的城市,又如何应付得了?

  话是这样说,但若着眼当下求职之不易,及人生之漫长,这又何尝不是一种明智之举?是另一种意义上的自信?

  不错,华中科大的文凭是够“硬”,而其中之本科生,亦非电大生、函授生等“土八路”们所能比。问题是,现实不是“方寸”地,容不得人们“孤芳自赏”。纵观时下求职市场,似华中科大本科生类的求职人才,又岂在少数?而招聘方对人才的选择,也已从先前的文凭至上,转为“文凭诚可贵,能力更重要”。如此之下,此毕业生能开出月薪1500元的“保守价”,可谓在“知己知彼”之下,为“稳操胜券”,而做出的一种“应变”之举。

  可以说,大学毕业生求职“起点高”,固然可喜;但“要价低”,也未必可怜可叹。毕竟,人生不是百米冲刺,可以搞速决,而是一场马拉松,需要的更是耐力、智力与实力。对当事大学生而言,如果确有真才实学,如果真能吃苦耐劳,在漫漫人生路上,又何愁无出头之日?又何忧不会“薪享”事成?正是在此意义上,当事人此番求职未成,先自降身价,又何尝不是一种变通,一种自信?

  其实,大学毕业生求职“要价低”,此人绝不是第一个,更非属最低。早在几年前,就有大人抛出2元年薪的超级“底价”。若按以上标准,此2元要价岂不更乏自信,更见自卑?当然不是。说到底,2元年薪也好,1500元月薪也罢,其“微不足道”背后,是求职者从此有了一个可以栖身的着落,是选择了一个可供撬动人生的支点。而这,岂不比漫无边际的职场寻觅、徘徊与犹豫,更别出“薪”裁?更适合大学毕业生们自身的“特殊”情况?

  ●张兰军

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat