Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

四川省通信管理局:资费整体水平下降5%

四川省通信管理局表示,截至2011年8月底,四川省电话用户突破6000万户,达到6001万户,其中固定电话用户1434万户,移动电话用户4567万户,成为继广东、江苏、山东、浙江、河南、河北后第7个电话用户超过6000万户的省份
发布时间:2011-10-10 16:37        来源:        作者:李明
四川省通信管理局表示,截至2011年8月底,四川省电话用户突破6000万户,达到6001万户,其中固定电话用户1434万户,移动电话用户4567万户,成为继广东、江苏、山东、浙江、河南、河北后第7个电话用户超过6000万户的省份。

  数据显示,今年1-8月,四川省新增电话用户410.5万户,电话普及率达了66.8%,较去年底提高了3.4个百分点。另外,互联网宽带用户达到了624万户,移动互联网用户达到3310万户。分析原因,主要有以下几个方面:

  前8月通信业务收入297.1亿元

  一是全省通信行业保持了平稳较快发展。在2010年出台全省《加快通信业发展的意见》的基础上,省政府今年又分别与中国移动集团签署了"无线城市群"战略合作协议,与中国电信集团签署了"智慧城市"战略合作协议,与中国联通集团签署了"共建中国(西部)高速物联网产业城市"的战略合作协议,进一步促进了通信业的发展。1-8月,全省完成电信业务总量355亿元,增长17.3% ,实现通信业务收入297.1亿元,比上年增长12.1%,高于全国平均水平2个百分点。

  二是通信网络建设不断加快,全省通信网络覆盖水平不断提高,2010底,全省实现了行政村村村通电话、乡镇乡乡通宽带,今年通信行业又全面启动了“自然村通电话、行政村通宽带”工程,今年计划完成4000个自然村通电话任务,3000个行政村通宽带任务,截至8月底已完成1983个自然村通电话、2452个行政村通宽带任务,进一步提高网络覆盖率。

  电信资费整体水平下降5%

  三是电信服务质量持续改善,资费水平逐步降低。今年该省电信服务质量整体稳定,服务能力稳步提升,网间通信质量进一步改善,通信行业加大力度治理不良信息与垃圾短信,进一步净化了手机网络和通信环境,百万用户申诉率稳定在较低水平。在物价持续上涨的宏观经济环境下,电信企业不断加大各类资费优惠力度,优化计费结构,积极回馈客户,今年以来全省电信资费整体水平下降了5%。

  四是3G发展迅速。随着全省无线城市的建设,全省3G网络进一步完善,已覆盖全省县(市、区)并逐步向重点乡镇、行政村延伸。而3G终端的逐渐普及和3G业务的不断推广使该省3G电话用户发展迅速,截止8月末,全省3G电话用户达到437万户,仅今年就新增242万户。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat