Top
首页 > 老文章 > 正文

如何看待黄金周拉动消费7000亿

如何看待黄金周拉动消费7000亿,2011年国庆黄金周已经顺利收官,据有关部门预计,黄金周期间,全国有超3亿人次出游,创下历史新高。而商务部的统计数据显示,全国零售和餐饮企业销售额近7000亿元,出游人数与销售额两
发布时间:2011-10-10 15:15        来源:        作者:燕赵都市报

  2011年国庆黄金周已经顺利收官,据有关部门预计,黄金周期间,全国有超3亿人次出游,创下历史新高。而商务部的统计数据显示,全国零售和餐饮企业销售额近7000亿元,出游人数与销售额两项数字均创历史纪录。(《中国新闻网》10月9日)

  每到十一期间,无论是国家层面,还是各级地方政府,都在认真盘点着黄金周的成绩单。从今年的黄金周来看,无论是出游人数,还是拉动消费总额,捷报频传,全面飘红,均创下了历史新高。正因为如此,一些专家学者包括国外机构,开始对国内假日休闲消费拉动经济效应,进行高度评价。“假日经济”极大推动了国内旅游地区的经济发展,尤其是这张7000亿的成绩单,不仅数字异常庞大,听起来非常动人,而且也给国内疲软的消费市场,犹如打了一针兴奋剂,引导消费功不可没。可是,倘若只注重经济效益,片面引导旅游消费,按照现在的情势发展下去,我们的损失恐怕就不能单单以金钱来衡量。

  就拿今年黄金周拉动消费的成绩单来讲,一方面是建立在损害生态环境和伤害历史文物的基础上取得的。黄金周期间,故宫、长城、黄山、兵马俑,清东陵……这些世界级物质文化遗产景点,人挨着人,脚跟着脚,大家像江海中的潮水一样茫然向前奔流。花掉了数百元的门票,满怀信心进去,稀里糊涂出来。自然景点不堪重负,历史文化古迹超负荷运转,“黄金周”演变成了十足的“黄金粥”。

  与此同时,也给交通安全带来重大隐患。随着有车一族越来越多,一到黄金周,自驾游成为一种新时尚,给普通老百姓带来方便出行的同时,也给交通安全带来了诸多后遗症。比如,今年国庆黄金周第一天,就有一辆旅游大巴出事,致16人遇难。

  更为重要的是,黄金周的集中性、突击性花钱,对年度总消费的增长速度并不会起到积极作用。稍有经济常识的人都知道,一个国家、一个城市、一个家庭,乃至一个消费者的年度消费总量基本是一个恒定值。如果长假期间集中消费了,肯定会在假期后少花钱,以求收支上的总体平衡。而且,黄金周的漂亮数据还建立在物价普涨,甚至是质次价高的基础之上。

  显然,仅靠假日休闲拉动经济,刺激内需,是远远不够的,更是不太现实的。要想进一步提高消费者的消费意愿,提振内需,全面复苏国内疲软的消费经济,一方面,要提高居民尤其是中低收入群体的收入水平,发挥税收、财政的调节功能,使这部分人有钱花;另一方面,要逐步完善社会保障体系,免除居民的后顾之忧。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat