Top
首页 > 老文章 > 正文

发改委:成品油定价机制仍需完善

发改委:成品油定价机制仍需完善,本报讯 发改委日前宣布自10月9日零时起将汽、柴油价格每吨均降低300元,这是16个月来国内油价首次下调。同时,发改委还表示,将在现行体制机制框架内,进一步完善成品油价格机制。目
发布时间:2011-10-10 10:44        来源:        作者:期货日报

  本报讯 发改委日前宣布自10月9日零时起将汽、柴油价格每吨均降低300元,这是16个月来国内油价首次下调。同时,发改委还表示,将在现行体制机制框架内,进一步完善成品油价格机制。目前改革思路正在研究论证过程中,待各方面意见基本达成共识后,择机推出。

  发改委价格司司长曹长庆坦言,现行价格机制在运行过程中暴露出了调价周期过长、机制透明度不够等问题。为不断推进成品油价格改革的市场化进程,保障市场供应,稳定市场秩序,有必要进一步完善成品油价格机制。他表示,国家将在现行体制机制框架内,围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面,进一步完善成品油价格机制。

  在油价调整是否存在“涨快跌慢”的问题上,发改委仍然坚持否认。曹长庆表示,“涨多跌少”、“涨快跌慢”只是误解。事实上,每逢国际市场油价大幅下跌时,国家即按当时国际市场油价与上一次调价时水平所对应的降幅及时下调国内成品油价格。因此,从调价操作时间看,确实不存在“涨快跌慢”问题。 (郑时)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat