Top
首页 > 老文章 > 正文

厦门:黄金周赴台旅游成热门

厦门:黄金周赴台旅游成热门,记者从厦门市旅游局处了解到,今年国庆黄金周,厦门旅游接待人数和旅游总收入同去年相比大幅攀升,赴台游成热门。据了解,黄金周期间,厦门共接待中外游客136.94万人次,同比增长28.78
发布时间:2011-10-10 10:40        来源:        作者:中国经济时报

  记者从厦门市旅游局处了解到,今年国庆黄金周,厦门旅游接待人数和旅游总收入同去年相比大幅攀升,赴台游成热门。据了解,黄金周期间,厦门共接待中外游客136.94万人次,同比增长28.78%;实现旅游收入13.87亿元,同比增长36.33%。

  据厦门市7家赴台游组团社(含3家省分社)统计,作为大陆居民赴台个人游、福建居民金马澎个人游、外省市居民经厦门口岸赴金门一日游等三项政策开放后的首个黄金周,近5000人经厦门口岸赴台湾本岛和金马澎旅游,同比增长近25%。厦门作为三个赴台个人游试点城市之一,其海峡旅游城市的核心地位更加巩固。

  厦门市旅游局局长黄国彬告诉记者,厦门充分利用“小三通”优势,同时通过海峡旅游加大与台湾的沟通往来,赴台游正逐步成为厦门吸引外地游客的一大招牌。

  据了解,今年1―8月,大陆居民经厦门口岸赴台湾旅游团队共4681团121701人次,同比增长6.79%,约占1―8月大陆居民赴台湾团队旅游总人次的15.60%。黄金周期间,近5000人经厦门口岸赴台旅游,占大陆居民赴台游总人次的20%。

  厦门市旅游局对台处副处长苏卫军说,目前赴台个人游的人数还不多。截至9月29日,厦门居民赴台个人游累计1380人次左右。黄金周期间,厦门居民赴台个人游约300人次,约占期间经厦赴台游总人数的5%。

  苏卫军认为,仅通过扩大试点城市来吸引赴台个人游的旅客是远远不够的,因为主要的问题在于赴台个人游手续繁杂,如财力证明限制了许多潜在的赴台个人游旅客。苏卫军建议,一方面,政府应该取消财力证明的环节,简化赴台个人游的手续;另一方面,建议台湾模仿大陆研究推出“陆胞证”,通过以上措施来简化赴台个人游的手续,从而吸引和促进更多的散客赴台旅游。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat