Top
首页 > 老文章 > 正文

摇号申请人数破74万 “中签不购车”者仍可摇号

摇号申请人数破74万 “中签不购车”者仍可摇号,本报记者 刘欢昨天,北京市小客车指标调控管理办公室公布,截至10月8日24时,本市累计收到个人小客车配置指标申请742779个。记者同时从“北京缓解拥堵”网站了解到,由
发布时间:2011-10-10 10:22        来源:        作者:北京日报

  本报记者 刘欢

  昨天,北京市小客车指标调控管理办公室公布,截至10月8日24时,本市累计收到个人小客车配置指标申请742779个。记者同时从“北京缓解拥堵”网站了解到,由于相关的管理举措没有出台,弃号人还可以再申请重新摇号。

  第三期弃号将重回摇号池

  在累计申请人数中,既包括本期新提交的申请,也包括此前摇号未中签但仍在摇号池中的有效申请编码。自今年8月以来,本市已连续两期采取弃号重摇,依惯例,本月个人指标数量将加入今年3月份的弃号,因此本月指标将大于原来额定的1.76万个。有关部门将对新申请信息进行审核,审核结果将于10月25日在“北京缓解拥堵”网站公布。

  另外,本月通过审核的单位也可参加小客车指标摇号,因此有16390家企事业单位申请小客车配置指标26044个。

  弃号人仍可继续摇号

  “您好,想咨询一下,如果我摇中了号码半年后过期了,还能继续参加摇号吗?”昨天,针对市民的疑问,北京市小客车指标调控管理信息系统在“北京缓解拥堵”回答市民政策咨询时,表示弃号者可以继续参加摇号。

  经统计核实,首期中签未用的个人小客车配置指标有1401个,约占当期1.76万个中签指标的8%;第二期中签未用的指标有1858个,比首批“弃号”多457个,约占当期中签指标的10.6%。此前,北京市小客车指标调控管理办公室也曾表示将适时公布“中签不购车”的管理措施,可是从目前的情况看,本市对“中签不购车”者仍没有明确的处罚措施。

  专家:处罚弃号人须慎重

  面对不断出现的弃号现象,不少急于购车却迟迟摇不上号的市民颇有意见,有人甚至表示应该对这种不负责任的行为进行处罚。

  “对弃号者进行处罚是没有法律依据的。”北京市律师协会交通管理与运输法律专业委员会主任张金澎在接受记者采访时表示,市民参加摇号获得的是汽车购买的权利,即使是放弃不买,也是对自身权利的行使,不应该因此受罚。同时,他还指出,个别弃号者也可能是因为一些特殊原因造成的,比如:原本在北京居住生活,确实有购车需求,但摇号中签后却被临时派往外地工作或是出国留学等。因此,对弃号者的处罚必须非常慎重。

  尽管没有相应的处罚依据,张金澎说,对于“中签不购车”的行为还应适当采取一些限制措施,如暂停当事人一到两期参加购车摇号等。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat