Top
首页 > 老文章 > 正文

顺丰涨价或引发快递业连锁反应 网购成本增加难避免

顺丰涨价或引发快递业连锁反应 网购成本增加难避免,据中国之声《新闻纵横》报道,黄金周刚刚结束,在北京上班的朋友邮寄包裹,如果选择顺丰的话,会发现顺丰涨价了。具体来说,北京市区内的快递业务,之前是第一公斤
发布时间:2011-10-10 10:20        来源:        作者:中广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,黄金周刚刚结束,在北京上班的朋友邮寄包裹,如果选择顺丰的话,会发现顺丰涨价了。具体来说,北京市区内的快递业务,之前是第一公斤12块,现在是13块,上涨了1元。

  “部分线路小幅调整,平均调幅2%到4%”,顺丰速运网站用红体字提醒着每一位客户价格的变化。昨天(9日),记者拨通顺丰客服电话,也得到了涨价证实:市区发市区之前显示确实是第一公斤12,然后续重每公斤2块,首重的确是涨了1元,考虑到人力操作运输成本增长过快,为保证一定的服务质量,所进行的调整。作为快递行业排名前列的顺丰快递率先涨价,会不会引发全行业的连锁反应?涨价会迅速传导到网购价格吗?

  申通快递吴大元:油价上涨了,不但价格不涨,我们还降了一些,成本我们现在是5块钱、6块钱,包括我们这里面还有人员工资、场地、房租还有水电、电话费这些都含在里面大概6块5毛钱。

  其实,顺丰提到的成本压力,也是每一个快递公司面临的生存压力。运输成本是快递行业的“刚性成本”,也是快递定价的重要依据。而就是这个“刚性成本”,一年来涨幅度惊人。对于那些网络买家来说,更是担心用户会因此流失?除了运输成本的上涨压力,一线员工工资的大幅增加也是涨价的原因。所以对于快递涨价,人们最担心的是,价格上涨了,下游产业比如网购价格是否会受到影响?

  吴大元:前几年,拿个1000多块钱都是不错了,但现在1000多块钱都找不到人,现在平均工资两千八,才能找到人。

  快递公司调价之后,申通快递的吴大元认为对于下游的电子商务卖家冲击最为明显。记者昨天联系上一位淘宝卖家,对于快递提价,他表示邮费想要跟着涨。如果要继续坚持做的话,不能把产品价格提上去,肯定会影响销量。但是如果要是真的涨,应该有些没涨有些涨,他近期会换一家没有涨价的快递公司。

(责任编辑:ZW)

  一直以来,快递行业的投诉量居高不下。

  吴大元:比如卖化妆品,本身利润就薄,如果一提高价格,化妆品就没有利润了。一天发100多单没有问题,但一单少个一块两块的,利润就没有了。

  现在价格上去了,服务水平能不能跟上去?很多消费者都心存疑惑。

  消费者1:影响不是很大,如果涨的话,我首先还是选择不涨价的。不过我还是要看这家快递公司的送货速度和信誉度好不好先。

  消费者2:既然已经涨价了,就应该把服务质量也提升上去。该送到门口的就送到门口,万一有什么问题还要投诉要快点回应。

  消费者3:如果网购的价钱加上邮费的价钱跟实体店价格差不多的话,那我就会选择去实体店了。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat