Top
首页 > 老文章 > 正文

福建计划每年投入3000万完善海洋经济基础建设

福建计划每年投入3000万完善海洋经济基础建设,查看:福建省板块实时行情记者从福建省财政厅最新获悉,福建计划每年安排3000万元的资金,用于加快发展海洋经济,支持海洋经济基础建设。 据了解,3000万元的资金将按照
发布时间:2011-10-10 10:07        来源:        作者:中国经济时报

  查看:福建省板块实时行情

  记者从福建省财政厅最新获悉,福建计划每年安排3000万元的资金,用于加快发展海洋经济,支持海洋经济基础建设。

  据了解,3000万元的资金将按照“分级承担、分类补助”的原则,分层次、分比例对各类渔港建设给予补助。福建省财政还将安排专项资金,支持福州江阴港、厦门港等港口建设,完善促进海洋经济发展的物流体系。同时,落实对港口码头用地免征城镇土地使用税等财税优惠政策。加大资金投入力度,促进陆地港、飞地港建设。

  面朝东海,紧邻南海,福建历来是海洋大省,海洋资源丰富,拥有海岸线3752公里、大小港湾125个(其中天然深水港湾7个),海岸线长度位居全国前列,2010年福建海洋经济总产值达到4247.52亿元,海洋生产总值3440亿元,占到地区生产总值比重的24.93%,居全国第四位。毫无疑问,海洋经济将成为未来福建经济发展的一个新亮点。福建省委书记孙春兰指出:“从陆域经济向海洋经济延伸,是发挥福建省沿海优势、拓展产业群、城市群、港口群发展空间的战略选择。”

  今年3月国务院批复的《海峡西岸经济区发展规划》明确提出,要充分利用海洋资源优势,加快发展海洋经济,建成全国重要的海洋开发和科研基地。加大政策扶持力度,支持福建省开展全国海洋经济发展试点工作,组织编制专项规划,鼓励体制机制创新,努力建设海峡蓝色经济试验区。

  孙春兰表示,福建要加强海洋生物、能源、海水等海洋资源的综合开发,争取在发展海洋生物医药、海洋可再生能源、海洋工程装备制造等新兴产业上取得突破,建成全国重要的海洋开发与科研基地。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat