Top
首页 > 老文章 > 正文

连续3月降价压力骤增 沪二手房金九变铜九

沪连续3月停涨降价压力骤增

2011年9月,上海二手房指数为2600点,较上月上升1点,环比上涨0.03%,涨幅相比上月缩小0.02个百分点。上海二手房价格已连续三个月出现停涨,随着停涨态势延续,下降压力骤然增大。
发布时间:2011-10-10 09:05        来源:        作者:杨联民 李刚
2011年9月,上海二手房指数为2600点,较上月上升1点,环比上涨0.03%,涨幅相比上月缩小0.02个百分点。上海二手房价格已连续三个月出现停涨,随着停涨态势延续,下降压力骤然增大。 上海二手房指数办公室认为,传统“金九”行情失色,依然量跌不止,但价格尚未现拐点。成交低迷主要是受限购、限贷影响,纯投资性需求基本被遏制。在政策严控下,不少刚性自住需求陷入深度观望之中。9月,多家大型商业银行房贷业务收紧。不少银行规定首套房首付五成、利率上浮10%,有的甚至暂停个人房贷业务。9月14日国务院总理温家宝再次表态坚持货币政策不会放松;9月19日召开的国务院常务会议则研究部署进一步做好保障性安居工程建设和管理工作。这些都显示出政府高层抑制房价的决心。 经统计,上海市区全部8个区总体下跌0.01%,跌幅相比上月缩小0.03个百分点;4个市中心区及浦东陆家嘴9月总体上涨0.02%。新兴中心城区9月上涨0.04%,涨幅相比上月缩小0.15个百分点。由于新兴中心城区在指数权重占比较大,其微弱上扬致使9月二手房指数没有下降。 在新兴中心城区新盘供应量较大的板块中,一二手房价格倒挂的“滞后”现象随着时间推移正在被打破,面对一手房优惠销售,二手房业主心态出现动摇,出手挂牌逐渐增多,价格也开始出现松动,个案议价空间达3%至5%。非新兴中心城区9月下跌0.36%,跌幅扩大0.29个百分点。 同时,统计显示,9月上海全市128个控制点中,下跌66个,上涨61个,持平1个。这表明虽然目前供给大于需求,但买方市场还未出现,震荡分化乃基本特征。由于限购政策挤走了不少购房者,房贷成本提高又使得部分购房者暂缓买房。很多中介机构反映,9月二手房源复看率普遍下降,除部分“绝对刚需”外,其余购房者名为看房,实则打探行情。于是,小部分业主放低姿态,5%议价幅度已成“默认规则”,局部地区急售房源甚至出现15%的“跳水价”。 上海二手房指数办公室认为,虽然调控政策步步从紧,但房价依然在高位徘徊,松动也是呈现局部性的。第一,一手房市场以价换量,但二手房市场有滞后性;第二,二手房试探性挂牌量明显增加,但业主降价意愿不强。部分投资资金外流至未限购城市,而外地来沪置业者因新“沪4条”被挤出市场,本地有条件购房者观望居多,这一切使得9月延续成交低迷,铸成“铜九”,10月如出现“铁十”也将是意料之中的。

(实习编辑:紫叶)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat