Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

顺丰等企业进涨价周期 电子商务卖家影响大

具体来说,北京市区内的快递业务,之前是第一公斤12块,现在是13块,上涨了1元。作为快递行业排名前列的顺丰快递率先涨价,会不会引发全行业的连锁反应?对于物流价格非常敏感的淘宝卖家们,影响又有多大
发布时间:2011-10-10 06:49        来源:        作者:陈亮
黄金周刚刚结束,在北京上班的朋友邮寄包裹,如果选择顺丰的话,会发现――涨价了。

  具体来说,北京市区内的快递业务,之前是第一公斤12块,现在是13块,上涨了1元。作为快递行业排名前列的顺丰快递率先涨价,会不会引发全行业的连锁反应?对于物流价格非常敏感的淘宝卖家们,影响又有多大?

  “部分线路小幅调整,平均调幅2%到4%”,顺丰速运网站用红体字提醒着每一位客户价格的变化。记者昨天拨通顺丰客服电话,也得到了涨价证实。

  顺丰客服:发市区之前显示确实是第一公斤12(元),然后续重每公斤2块,现在首重的确是涨了1元。这是考虑到人力操作运输成本增长过快,为保证一定的服务质量,所进行的调整。

  顺丰提到的成本压力,也是每一个快递公司面临的生存压力。记者昨天从不愿透露名称的一家知名快递公司了解到:运输成本是快递行业的“刚性成本”,也是快递定价的重要依据。而就是这个“刚性成本”,一年来涨幅度惊人:以航空煤油价为例,从去年8月到今年8月,价格从5960元/吨一路飚升到8135元/吨,同比增长了近四成。

  合肥申通快递负责人吴大元仔细给记者算了一笔账:现在8块钱的快递费,成本占到了6块5。

  吴大元:正常情况快递下,我们以前是江浙沪皖文件类都是10块钱一份,后来油价上去了,我们价格反而降到8块钱,成本5、6块,包括人员工资、场地、房租、水电、电话费等等含在一起,大约6块5左右。

  除了运输成本的上涨压力,一线员工工资的大幅增加,是长期在快递领域摸爬滚打的吴大元最无奈的事情。

  吴大元:我们在前几年,(一线员工)能拿个1千多块钱都是很不错的事情,现在完全找不到了,平均工资都在两千八。

  不仅仅是在合肥,中国快递咨询网首席顾问徐勇也从一线城市快递业的现状,印证了同样的问题:劳动力成本过大。

  徐勇:80后、90后对于待遇要求非常高,我们做了一个调研,员工现在要求两荤一素,一个企业在北上广深,如果拿不到3千多,4千多,没有人干这个行业。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat