Top
首页 > 老文章 > 正文

“高强度工作致GUCCI员工流产”引网友热议

“高强度工作致GUCCI员工流产”引网友热议,深圳晚报记者简洁报道 今年9月,曾在深圳GUCCI旗舰店工作过的员工在网络上发了一封《集体辞职的古驰员工致古驰最高管理层的一封公开信》,表达他们对深圳GUCCI旗舰店的控诉
发布时间:2011-10-09 17:45        来源:        作者:深圳晚报

  深圳晚报记者简洁报道 今年9月,曾在深圳GUCCI旗舰店工作过的员工在网络上发了一封《集体辞职的古驰员工致古驰最高管理层的一封公开信》,表达他们对深圳GUCCI旗舰店的控诉:喝水要申请,上厕所要报告,孕妇一站就是十几个小时等,100多项行为规定中很多限制了员工的生理需求。该网帖在网友中引起强烈反响,并引起媒体的注意。

  孕妇站十几个小时终流产

  GUCCI的一位离职员工告诉媒体,她怀孕期间仍正常上班,每天需要站立十几个小时。“因为怀孕了容易饿,我就多次向公司主管提出申请带一些水果、零食等,在更衣室休息时补充营养。”然而,该员工看似合理的请求却遭到了拒绝。该离职员工表示,曾经就有一位怀孕的同事偷偷在更衣室休息时吃苹果,被店长发现了。店长表示下次发现就记一次小过,如果被发现8次吃苹果的情况,她就会被解雇。“这位怀孕员工最终流产了。”

  据GUCCI的离职员工介绍,他们上班期间喝水要向上级申请,上洗手间要得到许可,时间不得超过5分钟。深圳GUCCI旗舰店规定,店员的两次小过失,累积成一个口头警告,一年累计四个口头警告,就会被解雇。

  而公开信里的内容得到了一位不愿透露姓名的GUCCI旗舰店管理层人士的确认,并表示在GUCCI旗舰店里,孕妇流产的情况不止一例。

  丢了货品全体员工赔偿

  据介绍,深圳GUCCI旗舰店4年来一共丢了约40件货品,单价从2000元到50000元不等,总价在20万元左右。离职员工告诉媒体,如果店里有东西被盗,全体员工都要根据丢失货物的原价平均承担赔偿费用。“我在休婚假期间,店里有货品丢失,回来后也同样被扣钱。但是每次丢东西公司都会报警,因为货品都是买了保险的,公司一方面可以获得保险赔偿,另一方面又要员工平均分摊。”

  一名离职员工表示,在GUCCI加班“点数”是家常便饭,“刚开店的两年,点数到凌晨2点很平常,有时候到凌晨4点,点对了才能离开。”门店当班主管曾表示点不对是员工的工作失误,是员工自己造成的,要点到对了才能走。

  据悉,5名辞职员工在公开信里希望公司赔偿加班费,GUCCI(中国)贸易有限公司人力资源部已确认公司不存在没有足额支付加班费的情况。而深圳市罗湖区人力资源局在接受媒体采访时表示,辞职员工与GUCCI公司在加班时间和加班费计算方式上存在争议,建议辞职员工去申请劳动仲裁。

  GUCCI中国公关经理表示,GUCCI公司一直以来均十分关注员工的福利待遇。目前,正在积极对此特殊事件进行深入调查,并将尽快采取必要措施进行妥善处理。

  网友认为孕妇必须受保护

  对于GUCCI对员工的喝水、上洗手间等规定,一些网友表示可以理解。也有网友认为把福利待遇提高到和品牌相符的高度,员工也就没那么多抱怨。网友“海上微尘”微博写道:“奢侈品的背后是多少低层阶级的血泪堆砌的!”

  “waixiaolun”表示:“虽说营业员都是站着工作的,但是让孕妇一站十几个小时,太不合适了吧?华丽外衣下面有多少血和汗?”网友“中国人姜江”同样认为,孕妇必须要受到保护,“有人性的企业都不会难为孕妇”。网友“萱萱爸叫奇琦鱼”更在微博中称自己再也不会购买该品牌的产品。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat