Top
首页 > 老文章 > 正文

专户业务进入战国时代 银河基金挺进第二战场

专户业务进入战国时代 银河基金挺进第二战场,10月1日,修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》正式实施,被称为公募基金“第二战场”的专户业务因而全面进入“战国时代”。目前,多家中小基金公司均
发布时间:2011-10-09 10:21        来源:        作者:新民网

  10月1日,修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》正式实施,被称为公募基金“第二战场”的专户业务因而全面进入“战国时代”。目前,多家中小基金公司均在摩拳擦掌,筹划专户业务发展规划。如银河基金已经成立了相应专户理财部门,以应对新《办法》的实施。

   

  银河基金负责人认为,中小基金公司参与专户业务意义深远。首先,可以减少对渠道的依赖程度。尤其对于深受渠道困扰的中小型基金公司来说,寻找新的业务增长点可能是未来发展的重要方向。因为专户业务更多的是针对特定投资者,很大程度上减少了对渠道的依赖。

  其次,从基金公司发展空间来看,公募基金由于规模大,运作比较成熟,仍然是公司主要收入和利润来源,专户业务可以利用公募强大的研究平台,走差异化路线,打造核心竞争力,如果业绩足够出色,势必可以成为公司新的利润增长点。

  最后,专户业务主要是为客户量体裁衣,提供高端理财服务,在投研、风控等方面都有较高要求,因此,可以说是专户业务的开展对公司竞争力的提高起到推动作用。对于这一点,银河基金负责人深有感触,“银河基金经过多年的发展,成为业内公认的投资‘长跑冠军’,利用这个契机可以更好地展现银河基金的投研优势,为公司的业务发展注入新的活力。”

  资料显示,1995年,美国专户理财的管理资产规模仅为1000亿美元,而从20世纪90年代后期开始,专户业务进入迅速发展时期,截至2007年底,美国的专户理财业务规模已达1万亿美元,门槛已经降到10万美元左右。在中国,专户业务从2008年开展以来,中国高端理财市场已经经历了3年多的发展,未来随着经济的稳定发展、国民财富的进一步增长,高端理财市场也被给予厚望。业内人士断言,中国高端客户理财市场将迎来高速发展时期。

  确实,目前由于专户业务资产管理规模不大,公募基金仍是基金公司主要利润来源,未来随着专户业务获利能力增大,有可能和公募基金业务一道成为基金管理公司的“左右手”,未来也不排除可能有部分基金公司专注于公募基金业务,而另一部分基金公司主要从事专户理财业务。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat