Top
首页 > 老文章 > 正文

首批“大众”公租房 或月底配租

首批“大众”公租房 或月底配租,本报讯 (记者 陈斯)今天上午,记者从市住保办了解到北京的公租房建设和管理的相关细则即将出台,首个面向社会,或将外地人纳入承租范围的公租房项目有望月底公开摇号配租。首个配租
发布时间:2011-10-08 14:47        来源:        作者:法制晚报

  本报讯 (记者 陈斯)今天上午,记者从市住保办了解到北京的公租房建设和管理的相关细则即将出台,首个面向社会,或将外地人纳入承租范围的公租房项目有望月底公开摇号配租。

  首个配租公租房 有望月底摇号

  北京公租房的供应对象将包括中低收入住房困难家庭、新就业职工及连续稳定工作一定年限的外来务工人员。

  而对于首个面向社会,或将外来人口纳入承租范围的公租房有望在月底启动配租。

  市住保办常务副主任邹劲松介绍说,北京市《关于加快推进公共租赁住房建设和规范管理等有关问题的通知》正在制订中。该政策出台后,首个面向社会的公租房即将公开摇号配租,最快有望在月底实现。

  首个配租的项目预计为石景山区远洋山水项目,该项目将在年内交付使用。这类公租房配租将与其他保障房相同,采用公开摇号的方式,并邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等现场监督。今年年内,北京将力争实现公租房配租一万户以上。

  公租房租金稳定 拟两年调整一次

  公共租赁住房的租金将实行“市场定价、分档补贴、租补分离”的原则。据介绍,北京公租房的租金标准将考虑项目建设、运营和管理成本,按照略低于同地段、同类型住房的市场租金水平确定。不过相对于市场租金来说,公租房的租金比较稳定,一般两年调整一次。

  同时,对于中低收入家庭承租公租房,政府还将给予一定的租金补贴。也就是说,这些家庭最终实际缴纳的租金,是标准租金减去补贴剩余的部分。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat