Top
首页 > 老文章 > 正文

天宫一号升空 中国载人航天技术突破

天宫一号升空 中国载人航天技术突破,作为中国航天工程今年最重要的两大项目之一,“天宫一号”目标飞行器在酒泉卫星发射中心载人航天发射场由“长征二号F”T1运载火箭成功发射升空并准确入轨。“天宫一号”全长10.4
发布时间:2011-10-08 14:45        来源:        作者:华夏时报

  作为中国航天工程今年最重要的两大项目之一,“天宫一号”目标飞行器在酒泉卫星发射中心载人航天发射场由“长征二号F”T1运载火箭成功发射升空并准确入轨。“天宫一号”全长10.4米,最大直径3.35米,起飞质量约8.5吨,设计在轨寿命2年,由实验舱和资源舱构成。

  据中国空间技术研究院人士介绍,“天宫一号”是一个简易的空间实验室,发射“天宫一号”是为将来建设中国自己的空间站,把航天员送上天,在太空开展工作做准备。“天宫一号”的成功发射也是我国载人航天工程的一次重大突破,它将与我国航天工程在今年的另一重大项目,在今年晚些时候发射升空的“神州八号”飞船在太空进行对接。空间对接技术是航天技术的一个重要方向,是除了载人航天器的发射并返回技术、空间出舱活动技术之外、载人航天的三大基本技术之一。迄今为止,全世界共计进行了300多次空间交会对接活动,但只有美国和苏联/俄罗斯掌握了完整的空间交会对接技术。

  中国载人航天工程总设计师周建平介绍,在航天飞机和空间站的交会对接任务中,就在地面上对航天员,就在地面上对航天员进行了长达500个小时以上的地面仿真操作培训。交会对接飞行试验前,必须依靠充分的地面试验和正确的仿真验证设计。试验和仿真中要求尽量模拟飞行环境条件、边界条件和极限条件,保证试验和仿真方法的正确性。

  中国空间技术研究院研究院研究院李颐黎透露,目前中国的载人航天发展分三步走:第一步就是搞载人飞船,突破载人航天技术,现在这个任务已经完成了;第二步是建立一个空间实验室,进行有限的空间试验,这个任务现在正在实行,从天宫一号起正式开始,而天宫一号实际上是空间实验室的前身,接下来会建设一个空间实验室(长期自主飞行,规模比较小的空间站);第三步就是要建立空间站,能长时间有人驻留的太空设施。

  值得注意的是,与国内此前任何一次空间探索工程不同的是,天宫一号此次发射前后,围绕着不计成本大投入于航天项目的争议颇多,包括一些知名人士在内的网民通过微博、论坛等平台发表观点,认为“国内目前将大量的财力物力投入到并无助于改善民生的太空工程中,是本末倒置的行为”。对此,一些工程界人士回应,航天业是一个国家综合国力的体现,并不能简单以短期的收益来衡量,航天工程能够带动一个国家综合科技实力的提升,从而带动诸多行业的发展和技术提升。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat