Top
首页 > 老文章 > 正文

过节 让公路收费员放长假吧

过节 让公路收费员放长假吧,“十一”黄金周来临,上海市公路管理部门启动应急预案:国庆假日期间,当公路缴费车流排队超过1000米时,将对部分车道实行免费放行措施,提高道口通行速度。(9月29日《新闻晨报》)依我
发布时间:2011-09-30 11:48        来源:        作者:广州日报

  “十一”黄金周来临,上海市公路管理部门启动应急预案:国庆假日期间,当公路缴费车流排队超过1000米时,将对部分车道实行免费放行措施,提高道口通行速度。(9月29日《新闻晨报》)

  依我之见,上海市这个“应急预案”太小气了点。相比江苏省“公路收费站前排队超过200米应免费放行”的规定,1000米实在太长。而这只是一个“应急预案”而不是常规措施。

  2010年春节河南省全省高速公路在春节期间免收通行费两天,此举赢得舆论交口称赞。只可惜,节假日公路免费还只限于个别地方,并且是偶尔为之,远没有形成惯例,更不要说“法定化”。

  节假日免费无疑具有重要的象征意义。在普天同庆的日子里,公路免费为节日增添了一份喜庆和温情,相当于送给公众的一份节日礼物。公路本该姓“公”,节假日期间总该公益一下。

  每每在节假日期间开车出行,看到公路收费员坚守岗位,没时间过节,无法和亲人团聚,我都为他们感到委曲。其实,节假日期间公路免费通行,就不需要那么多收费员坚守岗位,让他们休个假、过个节,或出门旅游或与家人团聚,这何尝不是一种人性关怀和员工福利。公路收费单位,在节假日就给收费员放个长假吧。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat