Top
首页 > 老文章 > 正文

白宫冷处理操纵案 称中国需采取更多措施推人民币升值

白宫冷处理操纵案 称中国需采取更多措施推人民币升值,美国参议院可能于10月3日就针对中国汇率政策法案进行投票。昨日,美国白宫发言人Jay Carney就此事表态:“人民币被显著低估,中国需采取更多措施推动人民币进一
发布时间:2011-09-30 11:47        来源:        作者:国际金融报

  美国参议院可能于10月3日就针对中国汇率政策法案进行投票。昨日,美国白宫发言人Jay Carney就此事表态:“人民币被显著低估,中国需采取更多措施推动人民币进一步升值,并称美国正在就针对中国汇率政策的法案进行评估。”

  记者了解到,该法案由民主党参议员谢罗德・布朗牵头提出,但并没有在美国国内得到太多关注。Jay Carney也表示,尚不清楚美国政府何时完成对上述汇率法案的评估。

  “法案的通过似乎并不容易。”知情人士透露,众议院共和党领导人并没有将该法案付诸决议的打算。上周,51家美国企业向参议院办公室递交了一封联名信,反对该法案。“对进口中国商品征收关税并不会促使中国政府立刻修改其外汇政策。相反,美国向中国出口的商品很可能会遭到报复性征税”。

  与此同时,中国外交部发言人洪磊在例行发布会上指出,中国希望美国不要将人民币汇率问题政治化。美国对中国贸易逆差的根本原因不在于人民币汇率,而在于中美投资和贸易的结构。

  复旦大学世界经济研究所所长华民在接受《国际金融报》记者采访时表达了同样的观点。“对于中国政府而言,没有必要理会美国政府对人民币汇率的施压。”华民告诉记者,“我们现在要考虑的,是如何将巨额外汇储备‘花掉’。外汇储备不减少,美国人永远都会揪着人民币汇率问题不放”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat