Top
首页 > 老文章 > 正文

资金提前休假

资金提前休假,本周国内商品期价整体下滑,据了解,多头止损离场和“长假效应”等因素叠加,使得期市持仓量大幅萎缩。 农产品方面,截至昨日收盘,小麦1201合约较上周减仓1.76万手,棉花1205合约减仓2.9万手,白糖120
发布时间:2011-09-30 11:40        来源:        作者:期货日报

  本周国内商品期价整体下滑,据了解,多头止损离场和“长假效应”等因素叠加,使得期市持仓量大幅萎缩。

  农产品方面,截至昨日收盘,小麦1201合约较上周减仓1.76万手,棉花1205合约减仓2.9万手,白糖1205合约减仓2.3万手,pta1201合约减仓15.1万手。

  “本周农产品持仓下滑主要缘于三大因素。”新湖期货时岩表示,一是部分多头资金损失惨重,被迫离场;二是许多期货投资者为规避长假风险提前减仓离场;三是保证金比例的提高占用了部分交易资金。

  投资者王先生告诉记者,临近假期,白糖期货保证金上调到18%,加之担心外盘变化,他对该合约做了减仓处理。但他保持了小麦品种的仓位,因其合约价值较小,并且与外盘联动性也不太强,持仓风险相对较小。

  金属期市持仓同样大幅“缩水”,其中螺纹1201合约较上周减仓3.67万手,沪铜1112合约减仓1.19万手,沪锌1112合约减1.74万手。

  “基建投资大幅缩减导致螺纹现货价一直处于低位,但仍比期价抗跌。”国泰君安期货分析师付阳表示,由于螺纹期现价格倒挂,此前参与卖出套保的大量资金撤出期市,持仓萎缩也在情理之中。

(责任编辑:ZW)

  “本周以来金属市场多空博弈异常激烈,其中沪锌的博弈已近尾声,沪铜处于胶着状态。”象屿期货分析师朱鸣元称,沪铜在暴跌后成交量有所放大,虽部分空头获利离场,但多头主动减仓的意愿不强,持仓减少并不明显;而沪锌成交量已经见底,下跌空间不大,新一轮趋势正在酝酿,节后有资金入场的可能。

  此外,分析人士认为,大豆、豆粕品种在本周的大跌中仓量大幅下降,显示多头正在止损离场。

  记者注意到,与商品市场不同的是,截至昨日收盘,期指1101合约却较上周增仓2361手,达3.18万手。一位市场人士告诉记者,目前无论300现指还是期指均处在低位,是一个等待反弹的时机,中长线投资者很可能逢低分批买入,导致持仓有所增加。她表示,目前临近假期,又逢银行季末考核,很多资金会流入银行系统,但节后应有不少资金重返期市。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat