Top
首页 > 老文章 > 正文

绿城危机不仅是企业之危

绿城危机不仅是企业之危,此前声称“绝不降价”的房地产企业绿城集团最近频频“见光”。先是地产信托方式融资被银监会“调查”,公司紧急辟谣;后传出绿城拟从香港退市;昨天,绿城董事长宋卫平则通过媒体放狠话:实
发布时间:2011-09-30 10:42        来源:        作者:深圳商报

  此前声称“绝不降价”的房地产企业绿城集团最近频频“见光”。先是地产信托方式融资被银监会“调查”,公司紧急辟谣;后传出绿城拟从香港退市;昨天,绿城董事长宋卫平则通过媒体放狠话:实在不行把价格降到底,把所有房子卖完,以后再也不做房地产。

  绿城显然危机重重。自登陆H股以来,绿城每年的年度负债率几乎都不低于140%。绿城中国2011年中期报告显示,截至6月30日,公司的净资本负债率为163.2%,较2010年底上升31.2个百分点。在当前融资极其困难、销售大幅滑坡情况下,负债率如此之高的绿城集团,能否顺利偿还百亿级别的信托合作业务,确实令人担心。

  房地产调控一紧再紧之后,绿城今日的危机,恐怕是房地产企业的集体写照――销售滑坡、负债高企、融资困难、预期向淡。这样的局面,或许称了部分人的心思:房地产终于扛不住,最好大甩卖,活该!

  放下产业和道德、社会责任等有关问题的纠缠,如果真有一天房价跌得稀里哗啦,绿城甩卖“救命”,甚至救不了命,其实社会成本巨大。绿城通过信托公司发售的信托产品如何兑付本息?银行贷款如何还本付息?以及旗下大量土地资产如何处置、人员如何分流安排等,既是绿城的难题,同时也是社会麻烦。

  绿城只是冰山一角。广发证券(000776)根据2011年上市房地产公司的中期报告统计指出,今年上半年,上市房企的平均资产负债率达75.3%,为近5年来的高点;A股上市房企整体负债总额10921.43亿元,同比涨41.29%。这还仅是上市房地产企业的数据,全国总体规模无疑更大,如此体量的一个产业暴涨暴跌,于银行、居民、产业等无不干系甚大,不啻一场摧枯拉朽的风暴,覆巢之下难有完卵。

  房地产今天貌似“在劫难逃”,行业当然难辞其咎。一味追逐利益,罔顾风险堆积,是房地产行业过去若干年对“狼来了”熟视无睹的必然结果。但是,金融信贷同样难辞其咎,金融业不也是冲着商业利益穷追猛打给行业给卖家买家大量放贷吗?同样难辞其咎的,还有很多,牵涉社会各个层面。可以说,房地产风险集中释放,社会许多方面都有责任。

  运动式地“捧起”一个产业,运动式地“整垮”一个行业,造成产业大幅波动,最后成本需要全社会支付。把地产“整”趴下,社会就算伤得起,似乎也没有必要。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat