Top
首页 > 老文章 > 正文

一篇报道质疑引发欧亚农业崩盘

一篇报道质疑引发欧亚农业崩盘,前中国“二号”富豪――杨斌手下欧亚农业(0932.HK)的上市并不复杂。获得荷兰国籍后,杨斌做起了从中国进口丝织品的生意,他此后发现了一个更好的贸易:出口兰花种苗到中国给花卉种植
发布时间:2011-09-29 19:46        来源:        作者:每经网

  前中国“二号”富豪――杨斌手下欧亚农业(0932.HK)的上市并不复杂。获得荷兰国籍后,杨斌做起了从中国进口丝织品的生意,他此后发现了一个更好的贸易:出口兰花种苗到中国给花卉种植者。1994年后,杨更是返回中国开始建立自己的兰花种苗温室。

  欧亚农业上市招股书介绍,其主要业务与利润主要来自遍布辽宁、河北、吉林、山东等地的“7大基地”。杨斌正是在他前期积累的所谓资产中将上述“7大基地”农业资产进行剥离重组;在百慕大注册成立“欧亚农业”收购上述资产;然后将资产拿到香港主板上市。

  质疑报道引致暴跌

  2001年7月19日,欧亚农业成功上市,4亿新股以招股价的78倍被认购一空,公开发售价1.48港元,加上8月1日发售的6000万额外股份,欧亚农业“圈钱”6.8亿港元。

  欧亚农业股价随后的9月爬到接近1.7港元。10月被美国《福布斯》杂志评为全球最佳200家小型公司之一。2001年12月中上旬达到历史上最高价

加载更多

专题访谈

合作站点
stat