Top
首页 > 老文章 > 正文

寄快递将实行实名制

寄快递将实行实名制, 前段时间,杭州圆通快递仓库爆炸事件让快递安全成为社会关注的焦点,消费者寄快递也将被“实名”。据悉,目前公安部已经在浙江绍兴进行了一年的试点,不过,针对快递实名制,快递企业表示将增加
发布时间:2011-09-29 19:26        来源:        作者:广州日报

    前段时间,杭州圆通快递仓库爆炸事件让快递安全成为社会关注的焦点,消费者寄快递也将被“实名”。据悉,目前公安部已经在浙江绍兴进行了一年的试点,不过,针对快递实名制,快递企业表示将增加成本减少业务量。也有消费者担心隐私被泄露。虽然还未有明确的时间表,但是业内专家表示,向全国推广已经势在必行。

  据悉,所谓快递实名制,即今后客户寄快件需要出示身份证,快递公司业务员不仅要开包检查、核实寄递物品,还要将这些信息登记输入电脑,而收件人也必须出示身份证接收快递。目前绍兴县内的25家快递企业试行了一年“实名制”。“这对监管部门来讲是件好事情,要向全国推广已经势在必行。”快递咨询网首席顾问徐勇说。

  国内某大型快递公司广州分公司负责人许先生表示,此举能够保障快递的安全。而且他们目前也有一套对快件收寄验收制度,一旦发现邮寄的是非法或者危险物品,会立即报给公安机关。

  但也有快递公司表示,实名制将使收发流程变复杂,一旦效率低,势必会使得营业额减少。这对本已利润微薄的快递业而言,以后将不得不面临营业收入减少和人力成本攀升的双重打击。

  徐勇还表示,除了隐私问题外,在实名制操作过程中,严守规矩的快递公司会因为要求顾客出示身份证而遭拒,从而流失客户,一些不守规矩的公司反而会得到更多客户。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat