Top
首页 > 老文章 > 正文

空头氛围减弱 提前收兵

空头氛围减弱 提前收兵,受美联储ot2落地,市场失望以及欧债危机持续发酵的影响,上周三期指再遇20日均线后形成假突破转头向下,当日积极增仓的多头资金遭遇当头一棒,此后一个星期的交易时间内期指弱势下行,多头增
发布时间:2011-09-29 19:21        来源:        作者:期货日报

  受美联储ot2落地,市场失望以及欧债危机持续发酵的影响,上周三期指再遇20日均线后形成假突破转头向下,当日积极增仓的多头资金遭遇当头一棒,此后一个星期的交易时间内期指弱势下行,多头增仓信心难觅。

  空头氛围减弱

  综观本周三前20名主力会员的持仓情况,总持卖单为24393手,总持买单为20008手,日内增多455手,减多275手,净空单较上个交易日减少了221手至4385手。空单的减少主要缘于中证期货的空头大幅减仓,但其他席位仍有小幅加空。

  从主力席位持仓的变化情况来看,主动加空的有光大期货和冠通期货,分别为316手和284手,大幅减空的席位除中证期货外,还有中粮期货、中信建投和上海东证,这些席位短线投机性质较重。其中上海东证同中证期货的操作方向同为减空加多,且加多幅度较大,为273手。此外,本周以来随着市场走势的疲弱,主力合约持仓量由上周的3.4万余手再次回落至3.05万手,四合约总持仓量也大幅度回落至3.86万手,显示观望情绪抬头。

(责任编辑:ZW)

  胜者无心恋战 谨慎情绪浓厚

  本周二,在市场反弹、其他主力空头减仓之时,中证期货再次大幅加空1146手至3864手,曾引起了笔者的注意。但从周三的持仓数据来看,中证期货大幅减空674手,并小幅加仓多单286手,显示空头“一哥”再次踏准空头行情后选择大部分获利了结。然而与以往不同的是,此次中证席位参与空头行情的时间跨度较短。结合近期市场多空转换较快的特征,笔者认为中证短空的行为,一定程度上表明了主力资金在国庆节前相对谨慎的心态。

  近期期指走势弱势未改,沿5日均线抛空的策略持续奏效。对于国庆节前剩余的2个交易日,我们认为维稳行情有望到来,同时欧债救市举措的大限将至,预期市场观望情绪会再次升温,日内交易将占主导,前期空单可以适时止盈,短期持币观望较为稳妥。

(责任编辑:ZW)

  

  (作者单位:方正期货)

  

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat