Top
首页 > 老文章 > 正文

房价下跌的狼可能真要来了

房价下跌的狼可能真要来了,一年多没对楼市发表任何看法了,因为实在看不懂。很懂的专家、学者们,好像也没有几个看对过。 盘点过往10年来的投资经历,在房产投资方面,我是个十足的失败者。 2001年初,我在北京望京
发布时间:2011-09-29 19:18        来源:        作者:《投资与理财》

  一年多没对楼市发表任何看法了,因为实在看不懂。很懂的专家、学者们,好像也没有几个看对过。

  盘点过往10年来的投资经历,在房产投资方面,我是个十足的失败者。

  2001年初,我在北京望京买了第一套商品房。大概四、五年后,我临时需要用钱,一位朋友正好想买房,于是按市价打个折卖给了他。纯粹哥们交易,没有任何投资意识。

  2005年,我在上海陆家嘴(600663)核心地段买了一套联排低层底楼,四个月就上涨了40%多。跟老婆一商量,四个月赚的钱足够在同样地段租住十年了。于是,13000元/平方米卖出,改租房住。现在,这房已经涨到31000元/平方米以上,而且房租也涨了。

  2007年我们全家从上海回到北京,住进了唯一拥有的一套房子。朋友怂恿我在同样小区里再买一套房子作为投资,我坚决不干,认为价格已经高的很离谱了。结果,我又错了,2009年“五一”过后,该地段房价快速上涨近50%。

  现在,我们记者说,房价下跌,狼真的要来了。我说,不知道,但我希望是这样。

  回顾自己10年的心路历程,我终于明白:我之所以对房价一再看错,是因为我的潜意识始终认为房产应该是大众消费品而不应该是投资品。殊不知,今天中国的房产,已经被投资炒作成了奢侈品、畸形品、泡沫品。

  房地产的泡沫危害有多深,谢国忠先生有很多到位的盛世警言,可供鉴考。高房价的弊端有多大,郎咸平先生有很多精辟独到的评述,不再赘言。以自己粗浅的观察,高房价与楼市泡沫实在是百毒缠身、祸害无穷。简单的说,面对与收入相比如此不相称的房价,普通老百姓怎么敢消费?如果老百姓不消费,中国的经济转型又怎么能够成功?再想一想,如果一个国家的富豪榜上90%都是地产商人,如果一个社会全民热衷的都是击鼓传花式的财富游戏,那这个国家哪里还有创造财富的能力?!

  由此,我无意修正自己的看法,我仍然坚持认为中国的楼市泡沫太大了,中国的高房价应该降一降了。全世界都经历过楼市的涨跌,中国就特色到只涨不跌?我不相信。我宁愿相信,税收与信贷的优惠没了,政策与投资的预期逆转了,房价下跌的狼,还可能真就要来了。

  但我也知道,“应该”是一回事,“现实”是另一回事。“相信”是一回事,“兑现”又是另一回事。房价这点事,真的把中国大众的心理都搞得沧海桑田、胡杨木化了。也罢,砍上12刀,结论自杀呗。

  等着瞧吧。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat