Top
首页 > 老文章 > 正文

十一彩电市场“消费”智能已成大势

十一彩电市场“消费”智能已成大势,云电视将彩电企业带向IT化发展,意味着彩电企业间的竞争从产品硬件转向后台软件,单一产品形态的厂商,将无法成为领跑者。 十一黄金周前夕,海尔、海信、创维、康佳、长虹、TCL六
发布时间:2011-09-29 19:08        来源:        作者:中华工商时报

  云电视将彩电企业带向IT化发展,意味着彩电企业间的竞争从产品硬件转向后台软件,单一产品形态的厂商,将无法成为领跑者。

  十一黄金周前夕,海尔、海信、创维、康佳、长虹、TCL六大国内彩电厂商集体推出了智能电视新品,“云”成了彩电领域共同的关键词。这是继今年3月各彩电厂商相继推出智能电视产品后,国产彩电企业再次集中发力智能电视领域。

  中国电子商会副秘书长、家电专家陆刃波认为,虽然不同厂商对于各自“云”电视以及基于“云”的智能战略有着不同的表述,但从总体看来,其实大致相同,与此前的智能电视产品多在后台通过与一些内容商合作来提供海量的影视、游戏资源不同的是,现在的“云”电视产品更强调厂商“云”平台和内容服务的竞争,厂商除了买硬件之外,还要为消费者提供庞大的云端服务,以备消费者需要时从云端调用所需资源。

  六大品牌集中掀起“云”波浪

  彩电从来不缺概念,3D电视、互联网电视、智能电视尚在普及阶段,云电视又重装闪亮登场,掀起了今年的第二波浪潮。云电视是一个泛电视的概念,是当前电视网络化、智能化的发展趋势和云技术的融合体。所谓云电视就是应用云计算、云存储技术的电视产品,是云设备的一种。通俗地讲,就是用户不需要单独再为自家的电视配备所有互联网功能或内容,将电视连上网络,就可以随时从外界调取自己需要的资源或信息。比如说,可以在云电视里安装使用各种即时通讯软件,在看电视的同时进行社交、办公等等。

  从彩电目前的发展态势来看,国产智能电视占据了国内智能电视领域的大半壁江山。8、9月份国产品牌相继推出“云电视”新品,创维首家推出“云电视”,并高调宣称规模量产计划;海尔随后推出卡萨帝“云PAD”电视、云智能电视、无尾电视及脑力波电视;康佳联合中科院独家打造的智能云电视,首款进入微博电视时代;TCL全面打造“云生活生态圈”。短短半年时间,国产品牌就顺利将智能电视升级至云电视概念,并迅速掀起“云波浪”。

  外资品牌仅三星发力

  值得关注的是,在国产企业力推云电视的同时,外资品牌智能电视的声音却少之甚少。目前,外资品牌除三星彩电以外,其他品牌对智能电视的关注度并不很高,LG在年初推出LW6500系列后也只是把智能作为辅助来全方位发力3D电视领域,而夏普、索尼更是局限于互联网电视。对此,陆刃波认为,智能电视的发展不是技术和市场问题,而是内容的问题,“受政府监管越少,发展会越快”,智能电视的发展受政策影响很大,这也是彩电企业不可以把控的。

  就目前形势看来,仅三星一家外资品牌专注智能电视,略显势单力薄。三星Smart TV在今年4月份上市之后,将简单、便捷的操作和近300余款应用程序带到众多消费者面前,虽然销售呈逐月上扬趋势,但在零售量上还是远远不及国产品牌。不过值得一提的是,三星在上个月产品智商五星级评价中得到业内专家的认可,被评为首家智商五星级的外资品牌,目前国内品牌中也仅有海信一家获得此项荣誉。外资品牌在智能电视推广方面也表现较为谨慎,新品上市周期都晚于国产品牌,智能电视产品数量也少于国产品牌,这与国产品牌高调部署十一市场形成鲜明对比。

  智能电视前景成焦点

  从目前彩电智能化的发展进程来看,普通互联网电视是第一代,智能电视是第二代,云电视是第三代,电视产品智能化已成大势所趋,各品牌将其最先进的技术展现在消费者面前,这已然成为电子信息技术领域的又一次重大变革。陆刃波表示,云电视将彩电企业带向IT化发展,意味着彩电企业间的竞争从产品硬件转向后台软件,能够快速整合资源,形成“产品群”协同作战的集团型企业,其平台优势将更为明显。只有单一产品形态的厂商,将无法成为领跑者。

  同时,现阶段智能电视标准化问题也是影响智能电视产业发展长远与否的关键。目前,工信部消费电子信息化推进委员会联合国家广播电视产品质量监督检验中心推出《彩色电视机信息化指数评测通用规范》,通过对智能电视产品的信息化装备、功能易用性、人工智能、专家系统等63项指标进行智能五星级评定。这也是国内首个针对智能电视产品制定的权威标准,康佳、夏普、海尔、海信等品牌首批检测结果将于近日公布。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat