Top
首页 > 老文章 > 正文

港媒:专家称天宫发射调整 无碍太空对接

港媒:专家称天宫发射调整 无碍太空对接,9月20日11时38分,发射塔架开始关闭,等到“天宫一号”发射前40分钟才能打开。中国载人航天工程新闻发言人当天对外宣布,中国将于9月27日至30日在酒泉卫星发射中心择机发射“
发布时间:2011-09-29 18:57        来源:        作者:中国新闻网

  9月20日11时38分,发射塔架开始关闭,等到“天宫一号”发射前40分钟才能打开。中国载人航天工程新闻发言人当天对外宣布,中国将于9月27日至30日在酒泉卫星发射中心择机发射“天宫一号”。中新社发 秦宪安 摄

  香港《文汇报》28日刊文说,“天宫一号”目标飞行器即将升空之际,中国载人航天工程副总指挥、解放军总装备部副部长牛红光称,“实践十一号04星”发射失利后,航天部门查明故障原因、制定改进措施,并取得积极效果。“天宫一号”因故调整发射日期至9月底,不会影响11月初“神舟八号”飞船发射和首次交会对接试验的计划安排。

  文章摘编如下:

  “天宫一号”目标飞行器即将升空之际,中国载人航天工程副总指挥、解放军总装备部副部长牛红光在酒泉卫星发射中心接受媒体采访,权威解读即将进行的中国首次太空交会对接任务。他强调,“实践十一号04星”发射失利后,航天部门查明故障原因、制定改进措施,并取得积极效果。“天宫一号”因故调整发射日期至9月底,不会影响11月初“神舟八号”飞船发射和首次交会对接试验的计划安排。

  牛红光表示,“天宫一号”目标飞行器是中国全新研制的载人飞行器,也是迄今为止中国低轨道飞行器中寿命最长的,可以称之为简易的太空实验室。“天宫一号”采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,舱体最大直径3.35米,起飞重量8.5吨,设计在轨工作寿命2年。其中实验舱可供2至3名航天员驻留,前端安装被动式对接机构,用于支持与飞船实现交会对接;资源舱为目标飞行器提供动力能源。

  建立海陆空测控网

  发射目标飞行器的“长征二号FTI”火箭是在原“长征二号F”火箭基础上进行改进。牛红光透露,火箭新研制了直径4.2米的整流罩,对助推器、控制系统和故障检测系统等进行改进,提高运载能力和入轨精度。火箭全长52米,起飞重量493吨,运载能力8.6吨。

  在测控方面,则由“天链一号”中继卫星、中外16个陆基测控站、“远望号”航天测量船及北京航天飞行控制中心、西安卫星测控中心组成陆、海、天基测控网,完成飞行任务的测量、控制与通信支持。

  目标长期在轨运行

  牛红光表示,“天宫一号”飞行的主要任务是,为实施航天器太空交会对接飞行试验、突破和掌握航天器交会对接技术,提供交会对接目标。初步建立长期在轨独立运行,短期有人照料的载人太空试验平台,进行航天员太空驻留试验,为太空站研制积累经验。进行太空环境和太空物理探测、太空科学实验、航天医学实验、太空技术试验。

  他说,发射“天宫一号”目标飞行器后,将相继发射“神舟八号”、“神舟九号”、“神舟十号”飞船与其进行交会对接,其中,“神八”飞船不载人,“神九”飞船是否载人,将根据“神八”任务评估情况决策,“神十”飞船将执行载人飞行。

  牛红光指出,受8月18日“实践十一号04星”发射失利影响,“天宫一号”发射计划进行调整。相关单位对包括“天宫一号”发射任务在内的同系列火箭进行举一反三和改进。9月19日,经过改进的“长征三号乙”火箭成功将“中星1A”卫星送入预定轨道,证明这次改进措施有效。他表示,9月10日发射场区测试开始重新启动,目前各项工作进展顺利。(刘凝哲)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat