Top
首页 > 老文章 > 正文

德国未来十年将投资2500亿欧元实施弃核计划

德国未来十年将投资2500亿欧元实施弃核计划,据德国最大的国有投资银行 德国复兴信贷银行最新公布的研究报告称,德国全面放弃核能及推广应用再生清洁能源的计划将在未来十年内额外投资2500亿欧元(约合3400亿美元)。
发布时间:2011-09-29 18:23        来源:        作者:新华网

  据德国最大的国有投资银行 德国复兴信贷银行最新公布的研究报告称,德国全面放弃核能及推广应用再生清洁能源的计划将在未来十年内额外投资2500亿欧元(约合3400亿美元)。

  复兴信贷银行是德国国内能源行业的主要融资银行,去年德国新安装的80%的风能发电机组及40%的太阳能电池板是由该银行提供融资完成。

  德国政府于今年3月因日本福岛地震导致核泄漏事故作出截至2022年全面废除核能发电的计划,并表示要全面转向利用绿色清洁可再生能源。按照计划,到2050年,可再生能源占德国全部电能产出的比例将从2010年的17%提升到80%。

  同时,德国全面弃核计划的实施将使发电企业承担的拆除现有核电设施费用高达180亿欧元(约合244亿美元),电力企业为高昂的拆除成本和拆除工程的艰巨复杂性抱怨不已。

  这项决定作出伊始就引起了极大的争议,持反对意见的人认为其后果将导致电力能源短缺及价格上涨,并引发一系列后遗症。目前德国境内已经关闭了8座核电站反应堆,其余9座核电站反应堆定于未来11年内全部关闭。

  有专家指出,单纯关闭核电站反应堆并非万事大吉,工程技术人员必须就地监测核辐射物质,防止其蔓延到其他地方,保持对核辐射的持续检测将是一项长期危险且复杂的工作。

  据德国《商报》预测,德国17座核电站全部关闭的成本将使每座核电站负担约6.7亿欧元(约合9亿美元)到12亿欧元(约合16亿美元)不等。如果加上储存处理核废料等因素,关闭核电站的后续费用将会更高。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat