Top
首页 > 老文章 > 正文

人民币升值预期放缓 港银行提醒注意风险

人民币升值预期放缓 港银行提醒注意风险,据香港《明报》报道,人民币作为香港最热门的投资货币之一,随着升值预期放缓,银行界提醒投资者注意相关风险。香港银行受制于每人每日2万元人民币的兑换上限,星展香港零售
发布时间:2011-09-29 17:58        来源:        作者:中国新闻网

  据香港《明报》报道,人民币作为香港最热门的投资货币之一,随着升值预期放缓,银行界提醒投资者注意相关风险。香港银行受制于每人每日2万元人民币的兑换上限,星展香港零售银行业务董事总经理王洁凤提醒,散户沽出人民币离场需时,碰上人民币下跌,持货多的可能要承受较大的汇率损失。

  据报道,东亚银行高级顾问陈子政也质疑,银行界以致投资者,能否管理人民币掉头向下的风险。

  人民币28日收报1美元兑6.3986元人民币,升0.04%。而12个月人民币不交收远期合约(NDF)则报6.3705,反映投资者预期未来1年人民币升值约4.3%,不过上周股市应声下挫,亚洲货币包括人民币亦是被沽售的行列,令人民币升值逊预期的风声,愈演愈烈。

  陈子政28日日在香港银行学会举办的研讨会上指出,整个金融业界以致监管机构,对人民币业务发展对香港的影响,没有全面评估。他提出,除了港元、美元被兑换成为人民币,令整体资金成本抽升以外,由于银行提供的人民币结构性产品,主要也是看单边升值,一旦出现逆转,“银行在风险管理上,对于银行及投资者,是否在可控范围?这个值得关注。”

  王洁凤同意,目前整体市场对人民币看单边升值,投资者需要注意有关风险。以往本港投资者以港元兑换人民币为主,投资者需要留意,每人每日2万元人民币的兑换上限是双边限制,故换出或换入人民币,均在管制之内。王洁凤指出,投资者如果持有大量人民币,在大跌市中也需要多日才可全部沽出。

  恒生人民币业务策略及计划部主管颜剑文则指出,以该行为例,逾半的人民币存款都是透过人民币清算行中银香港存放在人民银行,可自由取回,他相信,业界本身属人民币“锁死”的资产,例如债券、贷款的比例不多,故相信即使有大量投资者换回人民币,业界也有充裕的资金应付。

  此外,与会人士提出,由于银行界所持的人民币资金无出路,加上目前港元资金短绌,期望监管机构可向银行启动货币互换的机制,把人民币兑换作港元或美元。金管局发言人不直接评论有关建议,只表示与银行业界就发展香港作为离岸人民币结算中心,保持紧密联络。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat