Top
首页 > 老文章 > 正文

人民币中间价首破6.37 即期市场“拖后腿”

人民币中间价首破6.37 即期市场“拖后腿”,央行授权外汇交易中心公布数据显示,人民币对美元中间价昨日(9月28日)首次升破6.37,报在6.3623,较上个交易日中间价升值37个基点,创汇改以来新高。 尽管人民币中间价定
发布时间:2011-09-29 17:45        来源:        作者:每日经济新闻

  央行授权外汇交易中心公布数据显示,人民币对美元中间价昨日(9月28日)首次升破6.37,报在6.3623,较上个交易日中间价升值37个基点,创汇改以来新高。

  尽管人民币中间价定得很高,不过人民币即期交易市场似乎并不买账。即期询价交易系统,人民币对美元收盘价为6.3938,较上日收盘价升54个基点,全天最高价报6.3835,盘中并没有突破8月31日创下的汇改以来新高6.3782。人民币对美元中间价和即期询价相差315个基点。

  华东某银行外汇交易员对《每日经济新闻》表示,昨日中间价破位上行显示央行对人民币升值的态度,不过从市场交投来看,人民币继续升值的动力不足,预计未来人民币对美元汇率还将在6.38附近盘整。

  “不排除非美货币继续企稳反弹,人民币对美元中间价或进一步走高。”上述交易员表示,“不过近期美元在避险情绪下走强,白天美元客盘购汇需求较大,国庆长假前,预计市场交投偏谨慎。”

  北京时间17时10分,海外无本金交割市场,一年期美元对人民币NDF报6.3630,上日尾盘报在6.3770,说明海外市场认为一年后人民币相对美元会升值0.5%,显示海外市场对人民币升值预期降温。

  目前市场分析人士指出,人民币中间价近期连创新高,或许和来自外围的压力有关。据悉,10月3日当周,美国参议院将就打击中国汇率操控的议案进行表决。该议案旨在惩罚中国涉嫌汇率操纵的行为,进而逼宫美国财政部将中国贴上“汇率操纵国”标签,届时中国出口企业将面临多项制裁。分析人士称,部分美国政界人士近期一直因美国的就业和经济不景气迁怒于中国,错误地认为,中国故意压低汇率以获得贸易优势,影响了美国的就业。

  对此,中国外交部发言人洪磊昨日在外交部例行发布会上表示,希望美国不要将人民币汇率问题“政治化”。

  中国商务部副部长陈健周二(9月27日)在日内瓦参加会议时表示,今年剩余几个月中国出口增长可能放缓,但并不意味着人民币会走软。

  陈健指出,人民币走势“主要取决于中国是否面临较大的人民币升值压力。自中国走向货币一揽子改革计划后,人民币汇率更多是由市场决定。”

  “欧元之父”罗伯特・蒙代尔此前在多个场合公开表示,指责中国是“汇率操纵国”没有任何道理,因为中国早在2005年就进行了汇率机制改革,2008年更是对外汇市场鲜有干预。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat