Top
首页 > 老文章 > 正文

A股上演窃听风云

A股上演窃听风云, 据每日经济新闻昨日消息 有人实现了无数股民的“终极幻想”,只要坐在自家电脑前,关于上市公司的内幕信息就会自动传送过来,且准确可靠。27日,每日经济新闻刊登《H股上市在即 中信证券(600030)
发布时间:2011-09-29 17:23        来源:        作者:武汉晚报

  据每日经济新闻昨日消息 有人实现了无数股民的“终极幻想”,只要坐在自家电脑前,关于上市公司的内幕信息就会自动传送过来,且准确可靠。

  27日,每日经济新闻刊登《H股上市在即 中信证券(600030)招股书曝19起违规事件》一文,后随着记者深入调查,中信证券前网管人员梁景辉的内幕交易案浮出水面。

  据了解,2006年,梁景辉于中信证券任职期间,通过高超的网络技术手段,从交易所电脑系统以及中信证券内部系统窃取上市公司信息,并进行内幕交易。为躲避监管,整个过程不仅颇费心机,且惊心动魄,堪比好莱坞大片。最终,梁景辉与其搭档蔡天丛于2007年被判有期徒刑。

  梁景辉首先以送贺卡的名义向交易所工作人员发送大量电子邮件,而这些邮件中隐藏着其事先编好的木马程序,一旦工作人员点击邮件查看,梁景辉预设的木马程序就立即植入该人员电脑。只要开机上网,这些木马程序就会暗中读取梁景辉的远程控制指令。颇有心机的是,此人在多个网站开设了个人博客,并将自己编写的远程控制指令嵌入博客网页中,而非个人电脑上。

  在控制指令被读取后,已植入的木马程序将按照梁景辉的要求,对交易所工作人员电脑里的文件标题进行扫描,一旦搜索到“业绩预增”,“大幅增长”,“利润分配方案”等关键字,就立即将该标题加密并发送至梁景辉在境外网站开设的存储空间。

  2006年正是A股市场大牛市的启动年,梁景辉通过高超的技术手段,前后共窃取了35条上市公司内幕信息,比《窃听风云》的上映还早了3年时间。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat