Top
首页 > 老文章 > 正文

蒙代尔:别冤枉中国

蒙代尔:别冤枉中国,9月27日,有“欧元之父”之称的诺贝尔经济学奖得主罗伯特・蒙代尔表示,在2005年的时候,中国开始允许人民币升值,所以不应该再说中国操纵人民币了。 他称,中国从2008年的夏天开始不再对人民币
发布时间:2011-09-29 17:17        来源:        作者:国际金融报

  9月27日,有“欧元之父”之称的诺贝尔经济学奖得主罗伯特・蒙代尔表示,在2005年的时候,中国开始允许人民币升值,所以不应该再说中国操纵人民币了。

  他称,中国从2008年的夏天开始不再对人民币进行过多的干预,当然,如果硬要说中国是人民币的操纵国,可能的一个原因就是,中国的国际收支盈余比较大。现在中国开始采取更加多元的货币政策。

  就中国的汇率政策,蒙代尔称,从长远来看,中国必然会融入到世界的货币体系当中,但这个进程不会很快,因为现在人民币还是非浮动汇率制,人民币要想能有更大的影响力,必须逐渐转为浮动汇率制。

  就当前的中国持有美债的问题,他表示,如果我来掌管中国的外汇储备,我也会购买至少1/3的美债。因为美国历史上从来没出现过债务违约记录,中国持有美国债务是没有问题的。他认为,另外中国也可以考虑购买德国债务,德国也是经济比较强劲的,而一些小的国家容不下中国这么大规模的外储投资。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat