Top
首页 > 老文章 > 正文

中交股份A股过会 拟募资200亿或成为今年最大IPO

昨日通过证监会发审委首发审核的中国交通建设“股份”有限公司下称“中交股份”将取代中国水电601669.SH,成为“今年”以来募资规模“最大”的一家IPO公司,并有望成为今年全年最大IPO.已在H股上市的中交股份称,公
发布时间:2011-09-29 15:54        来源:        作者:第一财经日报

  昨日通过证监会发审委首发审核的中国交通建设股份有限公司(下称“中交股份”)将取代中国水电(601669.SH),成为今年以来募资规模最大的一家IPO公司,并有望成为今年全年最大IPO.

  尽管在IPO的同时还包括吸收合并路桥建设(600263.SH),但中交股份仍计划募集200亿元资金。据其招股说明书申报稿,中交股份本次拟发行不超过35亿股,发行后总股本不超过183.25亿股,其募资投向主要为购置设备、投资建设交通基础设施的BOT项目及偿还银行贷款。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  已在H股上市的中交股份称,公司的四项核心业务基建设计、基建建设、疏浚和装备制造在相应行业中均处于领导地位。如在疏浚领域,公司已成为全球最大的疏浚企业,同时在国内沿海疏浚市场占据了绝大部分的市场份额,该项业务盈利水平较高、未来发展前景广阔,有望成为公司最为有力的利润增长点之一。

  同时,公司近三年来营业收入的年复合增长率为23%;归属于母公司股东净利润的年复合增长率高达27%。在2010年每股收益为0.64元。

  但由于市场低迷,且公司募资规模较大,投资者对中交股份此时发行并不“买账”。甚至有投资者希望通过联合起来不申购的方式来进行抵制。

  而就在中交股份过会前,今日公布发行结果的中国水电正顶着实际募资规模居今年来IPO公司之首的光环,尽管其发行规模有所缩减。其也是今年来实际募资超过百亿元的第一家IPO公司。

  此外,同在去年年底招股,并在今年年初上市的华锐风电(601558.SH),也由于其高达90元的发行价格,实际募得资金逾94.59亿元,逼近了百亿元。

  资讯统计显示,剔除以吸收合并太行水泥而并未实际融资的金隅股份(601992.SH)外,在今年来A股市场IPO的231家公司中,有33家公司在主板发行。然而,并非所有能够在主板IPO的上市公司都会募集到高额资金。统计显示,在这33家公司中,仅有12家募集资金超过20亿元,有6家公司实际募集资金低于10亿元。

  其中,实际募资最少的鹿港科技(601599.SH)仅为5.3亿元,当然,这一募资金额仍远高于其2.67亿元预计募资金额。不过,也有上市公司实际募资金额低于其预计募资金额,这其中除了中国水电外,今年6月1日招股的蓝科高新(601798.SH)预计募集资金约13.90亿元,但实际仅募得8.80亿元。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat