Top
首页 > 老文章 > 正文

国家电网5年将投1.6万亿建智能电网 受益股解析

国家“电网”公司总经理刘振亚昨日在2011“智能电网”国际论坛上表示,国家电网未来五年计划投资1.6万亿元,在中国基本建成坚强智能电网;刘振亚说,在特高压和智能电网发展纳入国家十二五规划的背景下,国家电网将
发布时间:2011-09-29 15:30        来源:        作者:证券时报

  国家电网公司总经理刘振亚昨日在2011智能电网国际论坛上表示,国家电网未来五年计划投资1.6万亿元,在中国基本建成坚强智能电网;到2020年形成“五纵六横”特高压输电骨干网架,全面建成坚强智能电网。(点击查看>>>受益股名单

  刘振亚说,在特高压和智能电网发展纳入国家“十二五”规划的背景下,国家电网将全面加快坚强智能电网发展。未来五年将建设连接中国大型能源基地和主要用电负荷中心的“三纵三横”结构的特高压骨干网架;新建电动汽车充换电站2950多座和充电桩54万个,安装智能电表2.3亿只。到2015年覆盖中国88%国土面积的国家电网能够支撑9000万千瓦风电和800万千瓦太阳能发电的接入和消纳,保障80万辆电动汽车的应用,基本建成坚强智能电网。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  他表示,到2020年,国家电网将全面建成坚强智能电网,形成“五纵六横”的特高压骨干网架,实现电网的实时状态监测和智能调度控制,形成覆盖中国26省份的电动汽车充换电服务网络。

  “电网将综合集成特高压等先进输电技术、物联网等现代信息技术以及云计算等高性能计算与控制技术,与电信网、广播电视网、互联网等紧密融合,成为功能强大、连接广泛的智能服务体系,成为现代社会和智能时代的重要物质基础,为高效利用能源、享受现代生活、推动社会发展提供有力支撑。”刘振亚说。

  据介绍,目前中国在发电、输电、变电、配电、用电、调度等各环节正全面开展坚强智能电网建设,取得了一些重要成果,包括成功建设和投运了世界最高等级的特高压交直流输电工程,实现了超远距离、超大规模输电等。

  国家电网公司副总经理舒印彪还在论坛新闻发布会上透露,规划建设的淮南—上海特高压交流输电线路日前获得国家发展改革委核准,标志着在我国一直受到争议的特高压交流输电工程在继第一条晋东南—湖北荆门线路投运两年多后,加快了发展步伐。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat