Top
首页 > 老文章 > 正文

盛大林:温州的“组合拳”治不了“高利贷”

在满城食利背景之下,在接二连三曝出企业主落跑的乱局下,在众人猜测民间高息借贷会否崩盘的疑惑下,“温州”市委市政府日前召集各有关部门座谈并使出了“组合”拳:成立专项工作领导小组和专门工作组帮扶企业;应该
发布时间:2011-09-29 15:30        来源:        作者:国际财经时报

  有民间资本“晴雨表”之称的温州,正经历一场罕见的民间金融“风暴潮”。在“满城食利”背景之下,在接二连三曝出企业主“落跑”的乱局下,在众人猜测民间高息借贷会否“崩盘”的疑惑下,温州市委市政府日前召集各有关部门座谈并使出了“组合拳”:成立专项工作领导小组和专门工作组帮扶企业;要求银行对暂时流动性困难企业不能简单停贷;公检法将严厉打击暴力讨债。(据9月28日《钱江晚报》)

  企业家因资金链断裂而跳楼,高利贷暴力讨债引发集体械斗,高息集资放贷者携款潜逃……近来,温州民间的金融风暴呈现出愈演愈烈之势。在这种情势下,政府理应有所作为。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  应该说,温州的“组合拳”很有针对性,因为温州金融“风暴潮”的根源就在于民营中小企业的融资难,进而导致了地下高利货的泛滥以及暴力讨债等问题。如果银行真能在危急时刻施以援手,资金链紧张的企业就可能度过难关,资金链断裂的情况就会大幅减少,而严厉打击暴力讨债不仅是保护当事人人身安全的需要,更是维护社会治安及其稳定的需要。

  可是,银行会“配合”政府的部署吗?一方面,银行是一个个独立的系统,并不归地方政府管辖;更重要的是,银行必须控制经营的风险,却没有为高险企业陪葬的义务。温州市要求银行对暂时流动性困难企业“不能简单”停贷,可有几家银行的停贷行为是“简单”的呢?停贷可能导致企业破产,以前的贷款就要打水漂,银行不可能不明白这一点,它们之所以还要停贷,要么是受信贷额度的限制,要么是为了避免更大的损失。如果呆账坏账太多,银行的领导是要负责任的。实际上,中小企业融资是个全国性的问题,国务院以及相关部门都曾一再要求银行支持中小企业,但几乎没有什么效果。

  在中小企业融资难的同时,民间资本也在发愁。投资吧,渠道太少;存款吧,利率太低。随着通货膨胀的高企,负利率越来越严重。在这种情况下,高利贷等民间金融应运而生。由于高利贷是非法的,只能处于地下状态,自然游离于监管之外。由于混乱无序,必然滋生问题。因高利贷不受法律保护,一旦出现违约或资金链断裂,当事人不能用合法的手段维权,就只能诉诸暴力或采取其他非法的手段。虽然“严厉打击”可以起到一定的抑制作用,但治标不治本。要知道,疯狂的高利贷造就疯狂的投机者,走投无路的人是不讲理智的。

  因此,要根治这个问题,必须深化金融体制改革。具体地说,就是要打破政府对银行业的垄断,允许民间资本成立中小银行;消除负利率,并逐步实行利率的市场化;将高利贷合法化,并纳入监管的范围。实际上,在市场经济条件下,高利贷是一种正常的现象,只要措施得当、监管到位,它是有利于资源的合理配置的。当然,这不是地方政府所能解决的问题。

  温州目前的困境不只是温州的问题,只不过温州的问题比较突出而已。如果金融体制不深入改革,温州的问题就可能蔓延到全国。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat