Top
首页 > 老文章 > 正文

人民币进退维谷 央行逆市上调人民币汇率

央行逆市操作意在不希望“人民币”“汇率”在离岸市场出现剧烈波动,目前来看,效果已有所显现。美元指数不断上涨,美国却又开始拿“人民币汇率”说事。谢栋铭表示,近期,由于美联储采取扭曲操作以及市场避险情绪高
发布时间:2011-09-29 15:24        来源:        作者:人民网

  9月28日,根据中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币兑美元汇率中间价报6.3623,较前一个交易日大幅上扬137个基点,这也是中国人民银行本周以来第二次逆市大幅上调人民币兑美元中间价。

  “央行逆市操作意在不希望人民币汇率在离岸市场出现剧烈波动,目前来看,效果已有所显现。”新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭在接受《国际金融报》记者采访时表示。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  多因素致贬值

  9月26日,央行将人民币兑美元汇率中间价大幅上调105个基点,然而境内外市场的实际交易均不给力,人民币兑美元依旧显现贬值之势。昨日,央行再度逆市将人民币兑美元汇率中间价上调137个基点,不过人民币即期询价系统人民币兑美元最终报6.3938,市场成交价格也基本都在6.3900上方。

  与此同时,离岸市场人民币兑美元也依旧维持贬值态势。一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者分析:“预计1年期人民币兑美元无本金交割远期与境内人民币兑美元汇率中间价‘倒挂’的现象近期可能持续出现,尤其是离岸市场人民币兑美元的波动幅度会相对较大。”

  该分析人士进一步解释:“欧美经济形势愈发糟糕,全球资金纷纷寻求避险。近期,包括泰国、印尼以及中国香港等地股市频现一日暴跌达8%或9%的现象,很大程度上与国际资本撤离新兴市场,回流美国避险有关,而这自然将推升美元上涨。此外,欧洲官员昨日否认欧盟欲将欧洲金融稳定基金规模将扩大至2万亿欧元,这无疑打击了市场期望并进一步抬升避险情绪。”

  除了欧美市场因素推升美元走高之外,国际市场对中国经济的质疑也在一定程度上导致人民币兑美元贬值。从拉动中国经济高速发展的三驾马车来看,首先由于外围市场尤其是欧美市场的疲软,各个机构已纷纷下调今明两年对中国出口增长的预期。同时,包括标准普尔等在内的各类机构更是频频发出看空中国楼市的论调,而这势必导致市场降低对中国投资增长的预期。而显然,国内消费的增长在当前尚不足以撑起中国经济。

  逆市升值稳汇市

  美元指数不断上涨,美国却又开始拿人民币汇率说事。9月26日,美国参议院多数派领袖哈里·雷德表示,下周将讨论一项由跨党小组提出的针对中国汇率的制裁法案。

  而昨日,人民币兑美元汇率中间价即较前一交易日大幅上调137个基点。“中国央行之所以逆市上调人民币兑美元汇率中间价并非源于美方的压力,而是希望借助大幅度地上调汇率中间价来稳定市场信心。”谢栋铭表示,“近期,由于美联储采取‘扭曲操作’以及市场避险情绪高涨的因素,境外机构由于摸不准政策趋势而出现了抛售人民币的举措,引起一定的恐慌,因此境外人民币汇率出现剧烈波动。由于央行没有办法直接干预离岸人民币市场,而通过中间价这一工具则是比较好的方式。”

  “基本可以不予理会美国参议院所谓的汇率制裁法案。无疑,近期美元指数不断上扬对美国出口业带来的压力,而且拿中国的人民币汇率说事儿已经成为美国国会的常演节目。”上述分析人士指出,“央行连续逆市操作人民币兑美元汇率中间价主要是体现中国坚定人民币稳步升值的态度。”

  在谢栋铭看来,央行通过中间价引导市场的效果已经有所显现,尽管人民币兑美元汇率在离岸市场仍旧与在岸市场出现“倒挂”,但已经将这种“倒挂”的差距缩小,离岸人民币也重新有一些反映出升值趋势。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat