Top
首页 > 老文章 > 正文

监管层出手规范分级基金 新设基金悄然改变

在前期股市债市双双低迷时,部分杠杆过高的“分级”基金已经越来越多地暴露出风险,紧急当下,监管层终于“出手”整顿。9月26日,证监会基金部向基金公司下发“分级基金”产品审核指引征求意见稿下称征求意见稿,对
发布时间:2011-09-29 15:12        来源:        作者:第一财经日报

  在前期股市债市双双低迷时,部分杠杆过高的分级基金已经越来越多地暴露出风险,紧急当下,监管层终于出手“整顿”。9月26日,证监会基金部向基金公司下发《分级基金产品审核指引(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),对分级基金这一近几年出现的创新产品类别进行了规范化定义,并对分级基金的产品设计、募集方式、杠杆率、份额折算、投资策略等各方面内容进行规范。此外,关于分级基金的投资策略,《征求意见稿》特别强调,债券型分级基金不得投资二级市场股票。

  据悉,证监会要求基金公司在10月12日前反馈意见,有业内人士对记者表示:“证监会在征求完意见以后,应该会出台一个正式的规范类文件,以后分级基金的设计和上报都照此执行。”

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  而在证监会出手规范分级基金的同时,新设立的分级基金也在其他方面悄然发生变化。于9月22日结束募集的银华消费主题分级基金,对管理费率和托管费率的设定都打破常规,分别达到2%和0.35%,而在此之前,主动型股票基金的管理费和托管费一直是1.5%和0.25%。多收0.5个百分点的管理费,对基金公司而言意味着管理费收入的大幅增加。

  这在业内引起较大反响,因为2%的管理费和0.35%的管理费已经与QDII基金看齐,但QDII基金的销售、投资和托管涉及到境内和境外两个市场和两个托管行,费率较高在情理之中。

  对于银华基金这一打破常规的举动,有业内人士评价为“胆子很大”,毕竟这项费用要从基金资产中列支,直接影响基金收益,但也有人士认为,未来基金行业的管理费率必将改变目前一刀切的状态,而是由市场来决定,这也有利于投资者进行个性化的选择和投资。

  不过,深圳某合资基金公司总助也坦言,与普通基金相比,分级基金的前后台运作成本的确较高,但只要规模足够,1.5%的管理费率也完全可以弥补这些成本,而如果规模很小,即使收再高的管理费率也未必能实现盈利平衡。

  银华基金对本报记者的解释则是,由于该基金要求做到消费行业股票的全覆盖,这意味着研究员需要开展更多的调研工作,公司也需要投入更大的人力物力。而至于过高的托管费,该基金托管行建设银行表示,该基金在产品结构安排上较为复杂,不仅安排了定期和不定期折算、没有封闭期,而且固定收益端(银华瑞吉份额)的约定收益计算方式为复利等,在现有分级基金中最为复杂,相应也提高了会计核算、资金划拨、投资监督等托管运作的难度和风险。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat