Top
首页 > 老文章 > 正文

节能减排方案利好环保股

前天,国务院关于印发十二五“节能”减排综合性工作“方案”通知,明确了十二五节能减排的目标。本次规划非常全面细致,覆盖节能减排等几大方面,对各相关“环保”行业的上市公司将形成“利好”,值得长期关注。大气
发布时间:2011-09-29 15:10        来源:        作者:华创证券

  前天,国务院关于印发“十二五 ”节能减排综合性工作方案通知,明确了“十二五”节能减排的目标。到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年下降16%,比2005年下降32%;“十二五”期间,实现节约能源6.7亿吨标准煤。2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347.6万吨、2086.4万吨,比2010年分别下降8%;全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238.0万吨、2046.2万吨,比2010年分别下降10%。

  本次规划非常全面细致,覆盖节能、减排等几大方面,对各相关环保行业的上市公司将形成利好,值得长期关注。规划在减排重点工程中覆盖以下细节:

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  首先是城镇污水处理能力不断提高。到2015年,基本实现所有县和重点建制镇具备污水处理能力,全国新增污水日处理能力4200万吨,新建配套管网约16万公里,城市污水处理率达到85%,形成化学需氧量和氨氮削减能力280万吨、30万吨。实施规模化畜禽养殖场污染治理工程,形成化学需氧量和氨氮削减能力140万吨、10万吨。这基本上涉及管网和治污两大层次,解决污水处理能力问题,利好所有的污水处理企业。

  其次是大气污染治理。实施脱硫脱硝工程,推动燃煤电厂、钢铁行业烧结机脱硫,形成二氧化硫削减能力277万吨;推动燃煤电厂、水泥等行业脱硝,形成氮氧化物削减能力358万吨。石油石化、有色金属、建材等重点行业实施脱硫改造。大气污染治理是以火电脱硫脱硝和钢铁脱硫为主,利好龙源技术 、龙净环保 、九龙电力 、永清环保等大气污染治理企业。

  再次是大力发展循环经济。实施资源综合利用、废旧商品回收体系、“城市矿产”示范基地等重点工程。规划中有关循环经济的建设数量超过市场预期,尤其是在“城市矿山”和餐厨废弃物资源化的利用、建设上,利好格林美和维尔利 .

  再其次是加快节能减排技术研发和推广实施节能减排重大技术与装备产业化工程,重点支持稀土永磁无铁芯电机、半导体照明、低品位余热利用等节能减排技术。这一点基本上属于解决前文中提及的重点污染物治理的范畴,利好永清环保、维尔利、格林美、碧水源 、龙净环保、九龙电力等公司。

  还有就是完善价格调节机制,推进特许经营。“严格落实脱硫电价,研究制定燃煤电厂烟气脱硝电价政策。进一步完善污水处理费政策,研究将污泥处理费用逐步纳入污水处理成本问题。改革垃圾处理收费方式,加大征收力度,降低征收成本。”“推行污染治理设施建设运行特许经营。总结燃煤电厂烟气脱硫特许经营试点经验,完善相关政策措施。鼓励采用多种建设运营模式开展城镇污水垃圾处理、工业园区污染物集中治理,确保处理设施稳定高效运行。”规划有了价格调节机制,将使治污企业更有积极性。同时推进特许经营有利于治污工作的管理和推进。利好水处理运营和脱硫运营的企业。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat