Top
首页 > 老文章 > 正文

巴罗佐:欧洲正面临历史上最大挑战

欧盟委员会主席巴罗佐28在“欧洲”议会发表年度讲话时警告说,由于对经济的信心出现危机及社会问题,欧洲目前正“面临”“历史”上最大挑战。但希腊必须按时并完全兑现其承诺的目标。巴罗佐说,必须使欧洲金融稳定工
发布时间:2011-09-29 15:08        来源:        作者:人民网

  欧盟委员会主席巴罗佐28在欧洲议会发表年度讲话时警告说,由于对经济的信心出现危机及社会问题,欧洲目前正面临“历史上最大挑战”。

  在谈到众所关切的希腊债务危机时,巴罗佐说:“希腊是,且仍将是欧元区的一员。” 但希腊必须按时并完全兑现其承诺的目标。相应地,其他欧元区国家应当向希腊提供支持。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  巴罗佐说,必须使“欧洲金融稳定工具”迅速显现其强而灵活的功效。该议案已在欧元区领导人7月21日峰会上获得同意,但还有待各成员国议会批准后才能实施预防性干预措施,即通过干预手段支持银行资产重组、通过干预手段在二级市场上购买债券,以避免债务危机蔓延。他表示,欧盟委员会将于未来数周内提出发行欧元区共同债券的选项,这对所有成员国都是有利的举措。以“稳定债券”为名的共同债券应以成员国是否遵守财政纪律的奖惩方式来设计,但完全实施欧元区共同债券还需要修改有关条约。

  巴罗佐当天还向欧洲议会提交了关于开征金融交易税的议案,估计每年可藉此筹集550亿欧元的救助资金。他说,在过去3年中,成员国向金融行业提供了4.6万亿欧元的援助和担保,现在是该金融行业回馈社会的时候了。

  在欧债危机硝烟弥漫之时,巴罗佐的此次年度讲话备受欧洲各界关注。不难看出,他的讲话旨在安抚处于极度恐慌的金融市场,并呼吁欧盟成员国尽快采取一致行动来解决当前的欧债危机。

  近来,此间媒体纷纷报道说,欧盟和欧元区内部正在密商一项“扩容”方案:将现有救助工具的规模从4400亿欧元扩充到2万亿欧元,办法是把前者作为抵押来从欧洲中央银行进行借贷,即所谓“杠杆化操作”。尽管欧盟和成员国官方对此均予否认,但媒体的报道似乎也并非“空穴来风”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat