Top
首页 > 老文章 > 正文

超大现代被黑成港股历史上最大欺诈

昨日,对于香港监管机构正在调查的超大现代涉及市场不当行为一案,被称为黑客的做空机构匿名称其为香港交易所有史以来“欺诈”行为规模“最大”且历时最长的公司之一。做空机构匿名创立了一家新的名为匿名分析的分支
发布时间:2011-09-29 14:54        来源:        作者:证券时报网

  此前闹得沸沸扬扬的外资机构做空中国概念股的风波尚未平息。昨日,对于香港监管机构正在调查的超大现代涉及市场不当行为一案,被称为“黑客”的做空机构“匿名”称其为香港交易所有史以来“欺诈行为规模最大且历时最长的公司”之一。

  做空机构“匿名”创立了一家新的名为“匿名分析”的分支机构,主要致力于揭露公司欺诈。“匿名分析”周一在网站发布了一份报告指出,内地在香港上市的公司超大现代从事了11年的“欺骗和公司欺诈活动”。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  报告指出,超大现代从2000年上市起就存在大量欺骗投资者和股东的行为,并且一直夸大自己的现金结余并伪造账目,并认为超大现代将无法安然度过审查,最终将会从香港交易所摘牌。

  关于超大现代的“欺诈”问题,自5月份开始已有媒体报道。公司夸大在内地的耕地规模的行为被曝光后,超大现代开始广受外界关注。

  目前,超大现代面临种种质疑,包括毛利、净利多年来远超同行,公司所得税支出与业绩不匹配,折合税率不足万分之一,长期不合理的股利、筹资政策以及巨额资产难以核实等。

  此外,超大现代大股东郭浩不停减持公司股票。截至2010年底,郭浩多次配售旧股套现逾18亿港元,使其持股量由上市时的56%下降至19.23%。

  在这次的风波中,与此前嘉汉林业、雨润食品等公司不同的是,超大现代是被香港政府机构而不是私人机构质疑其行为不当。

  但是,“匿名分析”仍然指责香港监管机构疏于职守,让一个明显的欺诈活动持续了这么长时间,并指出,监管机构在其发布报告前几个小时才决定起诉,时机上值得推敲。

  昨日,香港市场失当行为审裁处对超大现代进行了第二次初步会议,主要调查关于超大现代主席郭浩、财务总监陈志宝以及富达基金基金经理George Stairs在2009年6月中旬公布配股计划前后的股份交易中是否涉及内幕交易。

  超大现代发言人称,公司正在准备一份回应“匿名分析”报告的声明。香港市场失当行为审裁处拒绝就此案的详情进一步置评。

  超大现代于本周一停牌,停牌当天股价大挫26.67%。自今年以来,该股股价已经下挫了逾80%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat