Top
首页 > 老文章 > 正文

巴罗佐:欧洲应征金融交易税

“欧洲”联盟执行委员会主席巴罗佐JoseManuelBarroso今天呼吁,欧洲中央银行应竭尽所能维护欧元区“金融”稳定,他并主张征收金融“交易”税和发行欧元区共同债券,以解决欧盟历来所遭遇最大挑战。巴罗佐又说:欧盟
发布时间:2011-09-29 14:50        来源:        作者:国际财经时报

  欧洲联盟执行委员会主席巴罗佐(JoseManuelBarroso)今天呼吁,欧洲中央银行应竭尽所能维护欧元区金融稳定,他并主张征收金融交易税和发行欧元区共同债券,以解决欧盟历来所遭遇最大挑战。

  据海外媒体报道,巴罗佐向欧洲议会(EuropeanParliament)发表年度咨文时,提出欧元区要摆脱20个月来债务危机所必须实行的系列措施,包括迅速批准7月21日达成的协议,扩增欧洲金融稳定机制(EFSF)援助基金,以及帮助银行增资。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  他表示,执委会也将设法加强这项基金的力量,可能透过某种杠杆操作方式达成。如果这项基金要能对像是意大利和西班牙等大国提供保护,市场认为这种作法至关重要。

  巴罗佐指出,“我们现在面临欧盟历史上最大挑战”;他并说,“可能”而且“必须要”克服这项危机。

  他强调欧洲应团结因应危机,拒绝法国和德国吁请设立欧元区经济政府的主张,坚持这些职责应归属欧盟执委会。

  他说:“执委会就是欧洲联盟的经济政府。因此,我们当然不需要再设更多机构。”

  他强调,欧洲“比以往更需要执委会这种独立机构”;并说,布鲁塞尔会“保证公平”。

  法国总统萨科奇和德国总理默克尔上个月提议,设立经济政府,引导欧元区17国的政策。

  巴罗佐明确表示赞同发行引起争议的欧元区债券。这会使欧元区17国共同分担债务。

  他说:“一旦欧元区完全具备能确保(经济政策)整合和纪律的工具,发行共同债券将被视为正常且有利的措施。”

  不过,有些欧盟国家纳税人越来越不愿意拿钱出来,替像希腊这种老是欠债不还的国家偿债,因此巴罗佐说,发行这类债券不代表有任何国家可以不劳而获。

  他指出,这种稳定债券将“用来奖励遵守规则的国家,制止不遵守规则的国家”。他又说,执委会将在未来几周提出建议。

  巴罗佐又说:“欧盟执委会今天通过课征金融交易税的提案,我今天就向各位公布这项十分重要的法案内文。”

  巴罗佐说,2008年全球金融危机爆发迄今的3年间,欧盟27个会员国已为金融部门提供了4.6兆欧元的救助和担保。他说:“现在是金融业回馈的时候。”

  开征金融交易税,每年可能筹措550亿欧元。不过,美国及欧盟某些国家反对征收金融交易税,英国反对尤烈。英国是全球某些最重要金融市场的所在地。

  巴罗佐也表示,希腊将留在欧元区内,但希腊必须完全落实其改革承诺。

  希腊为欧元区17国的一员,有关希腊去留问题的谈话存在已久,巴罗佐反驳希腊将退出欧元区的说法,他说:“不管现在或以后,希腊都将会是欧元区的成员国。”

  但他指出,希腊必须准时并完全履行其承诺,他也保证,欧洲不会让希腊失望。他说:“反过来,欧元区其他成员国已承诺帮助希腊并彼此互相扶持。”

  先前阻挡重要援助金发放的欧盟与国际货币基金(IMF)稽核人员明天将返回雅典,与希腊政府进行危机协商。希腊若未获得这笔金援,将出现债务违约。

  欧盟经济事务发言人阿塔法吉(AmadeuAltafaj)今天表示:“我很高兴宣布,欧盟、IMF以及欧洲中央银行要员已决定再度与希腊展开协商。”

  去年通过的首笔救助金中,有80亿欧元目前出现问题;希腊表示,必须获得这笔金援,才有能力支付欠账。

  倘若审计员认为希腊政府尽到该有的努力,可以获得这笔后续金援,则欧元区国家与IMF就将点头提供这笔援助贷款。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat