Top
首页 > 老文章 > 正文

参议院言之凿凿企业家忧心忡忡 美又指中国操纵人民币

参议院言之凿凿企业家忧心忡忡 美又指中国操纵人民币,美国又开始叫嚣人民币汇率问题。9月26日,美国参议院多数派领袖哈里・雷德表示,下周将讨论一项由跨党小组提出的针对中国汇率制裁法案。该法案旨在敦促美国财政
发布时间:2011-09-28 21:38        来源:        作者:国际金融报

  美国又开始叫嚣人民币汇率问题。9月26日,美国参议院多数派领袖哈里・雷德表示,下周将讨论一项由跨党小组提出的针对中国汇率制裁法案。该法案旨在敦促美国财政部认定中国政府操纵汇率,触发一系列制裁条款,使美国企业在申请对进口中国商品实施惩罚性关税方面获得更多便利。

  对此,复旦大学世界经济研究所所长华民在接受《国际金融报》记者采访时指出:“美国指责中国政府操纵人民币汇率已经是一个‘老问题’,中国政府没有必要理会。选择此时提交法案,真正的原因是美元指数近期呈现走强趋势,给美国出口贸易和经济复苏带来较大压力。”

  法案直指中国

  记者了解到,该法案主张,将汇率政策与国际货币基金组织(IMF)的治理改革相挂钩,允许美国商务部将人民币汇率视为非法补贴。该提案预计将在年底前投票表决。

  “中国非法的汇率操纵直接影响了美国就业,使家庭受损,特别是密歇根州。有效地解决这一问题将有助于美国就业,而且成本并不大。”这一提案的发起者之一、密歇根州民主党参议员斯塔比劳说。

  按照美国目前的法律,美国财政部需要判断哪些国家通过操纵汇率来获得不正当竞争优势,但有国会议员认为财政部在最近几年虽然发现了有些国家货币被低估,但根据自己对法律中“操纵”的解释,财政部不愿意将一些国家视为汇率操纵者。

  民主党人谢罗德・布朗表示,中国与其他国家在操纵汇率时“作弊”,并在国际市场上人为压低出口商品价格。民主党参议员查尔斯・舒默更是直截了当地说中国在进行“经济谋杀”。

  “不过,法案的通过似乎并不容易。”据知情人士透露,众议院共和党领导人并没有将该法案付诸决议的打算。上周,51家美国企业向参议院办公室递交了一封联名信,反对该法案。“对进口中国商品征收关税并不会促使中国政府立刻修改其外汇政策。”信中写到,“相反,美国向中国出口的商品很可能会遭到报复性征税,而这正是美国出口商品中增长最快的领域。”

  汇率监管做幌

  “我们有信心通过这个法案。”提案人斯塔贝诺表示,“我们需要出口产品,而不是劳动力。”在美国密歇根州,许多大型汽车制造声都将业务迁移到海外,尤其是中国。“我们受够了。”斯塔贝诺说,“政府理应行动起来。”

  在美国钢铁学会主席兼首席执行官托马斯・吉布森看来:“这项法案对政府来说没有任何额外支出,却为美国企业提供了应对中国压低汇率造成失业的合法武器。鉴于目前美国的财政状况,我们显然不能在这个关键问题上向中国让步。”

  美国官方的一份统计显示,如果中国汇率问题得到解决,在未来18-24个月内,美国GDP将因此提升1.9%,同时,每年减少7140万美元的贸易逆差,并增加225万个就业岗位。此前,美国经济政策研究院发表数据称,2001年以来,日渐增长的美国对华贸易逆差已经减少了至少280万个就业岗位。

  对此,华民分析指出:“美国揪着人民币汇率问题不放,有几方面原因,一是中国贸易顺差持续增加,造成美国就业率下降;二是中国外汇储备不断累积;根本问题在于,欧债危机日益严重,美元指数近期走势强劲,致使美国出口和经济复苏压力增大。”

  在华民看来:“货币国际化并没有什么好下场。对于中国政府而言,应该考虑如何‘花掉’巨额外汇储备。这就要求中国政府开放外汇管制和资本项下管制,增加更多的离岸金融业务。在通过外贸赚钱的同时,我们也要学会合理地投资‘花钱’。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat