Top
首页 > 老文章 > 正文

股市不会再崩盘?你相信股神吗

股市不会再崩盘?你相信股神吗,美国时间9月26日,“股神”巴菲特掌管的伯克希尔公司宣布:如果公司股价一旦跌破市净率1.1倍的“红线”,该公司将出手在市场上回购其股票,直至公司现金持有量下降到200亿美元。有报道
发布时间:2011-09-28 20:59        来源:        作者:潇湘晨报

  美国时间9月26日,“股神”巴菲特掌管的伯克希尔公司宣布:如果公司股价一旦跌破市净率1.1倍的“红线”,该公司将出手在市场上回购其股票,直至公司现金持有量下降到200亿美元。

  有报道称,投资者对巴菲特此举的解读是:这表明他相信,不会再次出现一场严重衰退或股市崩盘。

  上周,伯克希尔公司A类股股价跌破10万美元关口,这也是自2010年以来首次低于10万美元,而当时经济低迷的前景几乎压垮了包括美国股市在内的全球资本市场。

  “股神”放言自救

  伯克希尔・哈撒韦公司从被巴菲特收购以来,已经46年没有股票回购的记录,然而一些长线投资者称,最近伯克希尔的股价处于巴菲特掌管期间的最低位,甚至那些谨慎看待该股的分析师也表示这样的价格很有吸引力。

  巴菲特曾于1999年在伯克希尔公司的年度致股东函中提到过回购的问题,但他并未真正采取行动。因为在他提及伯克希尔公司股价可能正在被低估时,市场马上做出了积极反应,该公司的股价迅速上涨了。

  伯尔尼研究公司研究员罗伯特・雷夫特说,美国历史上宣布类似这样无时间限制回购计划的蓝筹公司的此前只有石油巨擘埃克森美孚公司,它于2000年宣布了一个无限期股票回购计划。

  《永恒的价值:巴菲特的故事》作者安迪・基尔帕特里克曾表示,巴菲特一贯主张伯克希尔公司的股票价格应维持在一个合理的价位,“回购”的这一表态意味着,“股神”对该公司当前的股价很不满意了。基尔帕特里克说:“巴菲特的意思就是,‘你们把我的股价压低了,而我拥有现金哦’。”

  分析人士称,目前巴菲特还没有回购股票,而且“股神”多次表示他要保持在手中的现金不少于200亿美元,这或许会对他的回购计划产生一定的影响。截至今年6月30日,巴菲特的伯克希尔公司持有的现金(及等价品)接近480亿美元。

  市场认为股神押注经济复苏

  伯克希尔是一家投资控股公司,旗下拥有包括可口可乐、宝洁、美国运通等知名企业的股权。2008年金融危机后,伯克希尔的业绩稳步复苏,但一直未能达到危机前的水平。今年公司业绩再度出现下滑,上半年净利润同比下降了13%,股价也节节下挫。报表显示,6月底公司的每股净资产达到10.1万美元,与股价相差无几。

  1倍的市净率,17倍的市盈率,再加上巴菲特的光环,说伯克希尔的股价被低估了似乎并无不妥。不过在消息公布后,伯克希尔的股价跳升逾8%,已经接近巴菲特给出的回购价上限,连美股指数也跟着走高,当日道琼斯工业平均指数增长272.38点至11400点。

  波士顿金融顾问公司Mayflower Advisors LLC管理合伙人格拉兹说,当巴菲特有所动作的时候,他的行为产生的经济影响倒没多大,反而在于心理上的影响,从心理角度来看这是极其重要的。

  有市场人士认为,买入伯克希尔相当于买入一揽子与美国经济息息相关的重要公司,回购行动显示巴菲特认为不会再次出现一场严重衰退或者股市崩盘。

  鉴于巴菲特声称自己从来不对宏观经济进行预测,这样的看法似乎有点过度解读。不过从路博润、美银到乐购,种种迹象都显示这位全球最知名的投资者正在变得“贪婪”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat