Top
首页 > 老文章 > 正文

宁夏节能降耗面临严峻挑战

宁夏节能降耗面临严峻挑战,近年来,宁夏回族自治区经济快速发展,但节能降耗形势随之严峻起来。记者从27日召开的宁夏节能和循环经济工作会议上获悉,今年以来,宁夏高耗能行业反弹较快,全区实际能源需求4500万吨标
发布时间:2011-09-28 20:49        来源:        作者:新华网

  近年来,宁夏回族自治区经济快速发展,但节能降耗形势随之严峻起来。记者从27日召开的宁夏节能和循环经济工作会议上获悉,今年以来,宁夏高耗能行业反弹较快,全区实际能源需求4500万吨标准煤,超出能耗控制指标约513万吨标准煤,同比增长22.3%。

  据分析,煤炭开采和洗选业、电力和热力生产供应业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业的能源消费增长较快是主要原因;其中,原煤、铁合金、电解铝等主要耗能产品的快速增长直接推动了工业能耗增长。

  据自治区统计局局长梅廷彦介绍,今年上半年,全区能源消费总量同比增长11.7%,高于GDP增速0.2个百分点。自国家统计局要求将能耗增速与用电量增速之差控制在5个百分点以内之后,使宁夏节能压力陡然增大。数据显示,今年以来宁夏电力消费持续攀升。前8个月,全区用电量470亿千瓦时,同比增长18.8%。预计全年全区电力消费将达到730亿千瓦时,比上年增长33.5%,拉动能源消费增长16%。

  自治区副主席齐同生说,今年宁夏确定的经济发展速度为12%,同时要实现单位GDP能耗下降3.2%。因此,能源消费增速不能超过8.4%,新增能源消费量应控制在310万吨标准煤。根据目前情况,要完成全年节能降耗目标任务,后4个月的月均能源消费量要控制在283万吨标准煤,节能降耗形势非常严峻。为此,全区必须做好重点耗能行业、企业的节能降耗工作。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat