Top
首页 > 老文章 > 正文

农业:政策力推 饲料养殖公司受益

9月21日,“农业”部发布了全国畜牧业发展第十二个五年规划20112015年,政策重点推进“养殖”规模化及“饲料”加工集中度提高,并进一步加大财政补贴与强化金融政策支持,利好养殖及饲料两个子行业相关公司。我国畜
发布时间:2011-09-28 14:31        来源:        作者:信息早报

  9月21日,农业部发布了《全国畜牧业发展第十二个五年规划(2011-2015 年)》,政策重点推进养殖规模化及饲料加工集中度提高,并进一步加大财政补贴与强化金融政策支持,利好养殖及饲料两个子行业相关公司。

  重点产业方向一:推进生猪规模化养殖。政策第一个重点放在推进畜禽规模化养殖上,把坚持发展标准化规模养殖作为政策的第一基本原则。2010 年出栏500 头以上生猪的规模化养殖占比仅为35%,近40%的生猪由年出栏50头以上的散户提供,总体养殖水平远低于发达国家,规模目标是到2015 年全国畜禽规模养殖比重提高10-15 个百分点,年出栏500 头以上生猪规模化养殖比重达到50%,与此同时要求养殖技术水平大幅提高,到2015 年生猪出栏率要超过140%。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  重点产业方向二:推进饲料工业集中度提高。养殖规模化、产业化的进一步提升,必须以饲料和畜产品安全为前提,饲草料产业被此次规划重点提出。

  首先是集中度的提高,2010 年,我国工业饲料产量为1.62 亿吨,年产50 万吨以上的饲料企业或集团为30 家,产量占全国总产量的42%。到2015 年,工业饲料产量达到2 亿吨,年产50 万吨以上的饲料企业或集团达到50 家,饲料产量占全国总产量的比例达到50%以上,此目标为首次提出,相对十一五规划是全新目标;同时严格饲料行政许可,提高饲料和饲料添加剂生产企业准入门槛,按照“提高门槛、减少数量、转变方式、增加效益、加强监管、保证安全”的原则,大力发展优质安全高效环保饲草料产品,大力实施饲料和生鲜乳质量安全监测计划,扩大监测范围&提高监测频次,对重点环节和主要违禁物质开展全覆盖监测。

  重点政策一:加大对养殖相关直接补贴力度。《规划》重大政策第一条提出要加大财政支持力度,继续实施畜牧良种补贴政策,加大补贴力度,扩大补贴范围,加快畜禽良种化进程,加大对畜禽优势产区的支持力度,扩大生猪调出大县奖励资金规模和范围。

  重点政策二:强化金融保险政策支持。加强政策引导,拓宽畜牧业融资渠道,运用财政贴息、补助等方式,引导各类金融机构增加对畜牧业生产、加工、流通的贷款规模和授信额度,鼓励有条件的地方设立畜牧业贷款担保基金、担保公司,为养殖加工龙头企业融资提供服务、创新金融担保机制,支持采取联户担保、专业合作社担保等方式为养殖场户提供信用担保服务;优化发展环境,鼓励民间资本以多种形式进入畜牧行业。按照“政府引导、政策支持、市场运作、投保自愿”的原则 ,稳步扩大生猪、奶牛等政策性农业保险试点范围,探索建立适合我国国情的畜牧业政策性保险体系,提高畜牧业抗风险能力和市场竞争力,促进畜牧业稳定有序发展。

  重点关注畜禽养殖和饲料加工两个子行业。我国畜禽相关产业发展水平仍与发达国家有较大差距,近年因畜禽产品需求的提升及饲料产品、畜禽产品价格波动的加大,畜禽养殖的规模化及饲料加工的集中度急需提高,这也是我们今年重点推荐的畜禽养殖板块及饲料加工板块的重要原因之一。畜禽业的十二五规划出台将加速这一进程,利好上述两个板块,建议继续关注我们前期推荐的相关个股,新希望、大北农、圣农发展、益生股份等。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat