Top
首页 > 老文章 > 正文

一市民泄露身份信息被办卡 莫名欠下银行1万多

9月20日上午,郑先生正为上当懊恼时,突然接到邢台桥东警方电话,民警表示,骗子已经落网,且在半年的时间里,先后有20余名“市民”和郑先生一样受骗。看着“银行”发来的短信,郑先生很是纳闷,自己从来没有办过银
发布时间:2011-09-28 13:15        来源:        作者:燕赵都市网

  身份证被别人拿去办理“加油优惠卡”,可事情没办成,竟莫名其妙地欠下银行1万多元债务。

  9月20日上午,郑先生正为上当懊恼时,突然接到邢台桥东警方电话,民警表示,骗子已经落网,且在半年的时间里,先后有20余名市民和郑先生一样受骗。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  据郑先生讲述,9月19日下午,他突然接到某银行的提示短信:“尊敬的用户,您卡号为XXXX的信用卡取款7600元。”看着银行发来的短信,郑先生很是纳闷,自己从来没有办过银行的信用卡,怎么会有取款信息呢?郑先生认为银行发错了短信,并未在意。

  第二天上午,郑先生又接到一条类似短信,内容是信用卡上又被取款4000元。百思不解的郑先生去银行核实,不想两笔取款业务确实出自自己的身份。此时,郑先生意识到事情不妙,立即向邢台桥东警方报案。

  “你是否向别人透露过个人资料,或者把身份证借给过别人?”经过民警反复提醒,郑先生这才想起一桩事儿。两个月前,在朋友的介绍下,郑先生认识了崔某,该人称自己是石油公司的员工,可办理“优惠卡”,持卡购买汽油可以打折。

  想到自己有私家车,加上有朋友“做媒”,郑先生丝毫没有怀疑,随即将身份证交给崔某。半个月后,崔某归还了郑先生的身份证,并称“眼下上级正在检查,暂时不能办理,需要拖后一段时间。”随后,崔某失去联系。

  听完郑先生的介绍,民警初步认定崔某有重大嫌疑,随后通过调取银行监控,发现用郑先生信息取款的人正是崔某。9月21日下午,桥东警方在火车站附近一家旅店内将崔某抓获。

  审讯中,崔某交待他是石家庄人,用该手段先后在邢台、石家庄两地骗取20余人的身份信息来办理信用卡,套取金额达10万余元。

  邢台桥东经侦大队队长申永世介绍,近年来信用卡犯罪案呈增多之势,尤其是这种骗取身份信息办理信用卡,再恶意透支的犯罪,受害人往往在不知情的情况下,就被不法分子“暗度陈仓”,所以不要轻易将自己的身份证等有效证件交予他人代办业务,如遗失信用卡后要及时挂失,发现信用卡被人盗用,应迅速报警,为警方破案争取时间,也为自己尽可能减少损失。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat