Top
首页 > 老文章 > 正文

美参院出台人民币汇率提案

当地时间26日北京时间昨日凌晨,美国参议院多数党领导人民主党议员里德HarryReid宣布了一项针对“人民币”“汇率”的“提案”,并表示参议院将在下周正式启动针对这一提案的相关工作。这一提案的发起者之一,密歇根
发布时间:2011-09-28 12:56        来源:        作者:东方早报

  面对严峻的就业形势,美国参议院选择对人民币“开刀”。

  当地时间26日(北京时间昨日凌晨),美国参议院多数党领导人、民主党议员里德(Harry Reid)宣布了一项针对人民币汇率的提案,并表示参议院将在下周正式启动针对这一提案的相关工作。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  这一法案旨在使美国财政部不把中国列为汇率操纵国的做法变得更加困难,并将赋予美国政府权力,将贸易法用作反击武器以弥补汇率给美国制造业带来的损失。该法案甚至主张将汇率政策与国际货币基金组织(IMF)的治理改革相挂钩。

  “早就应该推进这一法案的工作,这是一项两党都支持的法案。”里德在当天举行的新闻发布会上称,他对该法案(在参议院)通过很有把握,并预计年底前会完成在众议院的投票。

  市场人士则普遍认为,这不过是美国参议院在经济前景暗淡的背景下故技重施,将矛头引向人民币。显见的是,上周五(9月23日)海外无本金人民币交割市场曾出现暴跌,两年期相关产品甚至已经隐含人民币将要贬值的预期。

  昨日人民币对美元中间价报6.3760,较前一日下跌0.04%。不过今年前9个月,人民币对美元累计已升值3.85%。

  全面“围剿”

  从内容上看,最新法案可谓对人民币全面“围剿”。该法案要求财政部每年两次向国会报告对两种汇率的判断,一种是普遍的基于特定标准的根本性汇率失调;另一种是需要优先采取行动的根本性汇率失调,这种失调是由于有关政府的明确政策所致。

  一旦对象国被认定为后者,美国将反对该国在涉及IMF治理方面的任何变化,并将是否承认该国市场经济定位与汇率问题挂钩。

  若90天之后对象国还未调整政策,美国将在产品倾销计算时将汇率低估因素考虑其中,禁止政府从该国采购商品和服务,要求IMF对该国的汇率失调进行咨询,禁止海外私人投资公司资助该国的任何项目,反对任何针对该国项目的新的多边银行支持。

  若360天之后对象国仍未调整政策,法案要求美国贸易代表办公室向世界贸易组织(WTO)提请针对汇率操纵国启动争端解决机制,并要求美国财政部、美联储和其他国家的中央银行考虑介入外汇市场。

  除此以外,该法案还将减少总统实施豁免的权力,如果总统对90天以上的情况想实施豁免,必须对国会做出解释。

  按照美国目前的法律,美国财政部有权判断哪些国家通过操纵汇率来获得不正当竞争优势。但有国会议员称,财政部在最近几年虽然发现了有些国家货币被低估,但根据自己对法律中“操纵”的解释,财政部不愿意将一些国家视为汇率操纵者。

  “有助于美国就业”

  针对美国参议院的最新举动,法新社评论说,这项议案旨在令美国财政部“更难躲避将中国汇率政策标上欺诈的标签”,从而对中国实施各种制裁,同时帮助美国企业对中国产品实施报复性关税的机会。

  而关于美国参议院之所以这么做的目的,市场人士普遍认为,或许还是和美国眼下的经济前景暗淡、尤其是就业前景不佳有关。

  这一提案的发起者之一,密歇根州民主党参议员斯塔比劳(Debbie Stabenow)昨日就说,“中国非法的汇率操纵直接影响了美国就业,使家庭受损,特别是密歇根州。有效地解决这一问题将有助于美国就业,而且成本并不大。”

  至昨晚截稿时,中国外交部尚未针对此番人民币法案作出回应。不过,9月14日,外交部发言人姜瑜曾在回答记者提问时称:“我们敦促美国会有关议员认清中美经贸关系的重要性和互利共赢的本质,不要寻找借口对中国搞保护主义,以免损害中美经贸合作大局”。

  里德曾于9月13日宣布“将在未来几周通过迫使中国停止压低人民币汇率的提案。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat