Top
首页 > 老文章 > 正文

秋汛致河南农作物大面积减产

秋汛致河南农作物大面积减产,9月1日至9月15日,河南累计平均降雨量为56毫米,其中三门峡、洛阳、济源、焦作等4个省辖市的平均降雨量超过100毫米,有360多个乡(镇)累计降雨达100毫米以上,最大降雨达290毫米。降雨
发布时间:2011-09-28 12:33        来源:        作者:中国经济时报

  9月1日至9月15日,河南累计平均降雨量为56毫米,其中三门峡、洛阳、济源、焦作等4个省辖市的平均降雨量超过100毫米,有360多个乡(镇)累计降雨达100毫米以上,最大降雨达290毫米。降雨范围涉及到全省14个省辖市的67个县(市、区),部分地区重复受灾,局部灾情十分严重。据河南省有关部门统计,此次雨灾导致河南境内农作物受灾面积486.01千公顷,其中成灾面积234.328千公顷,绝收面积13.45千公顷。

  大豆花生芝麻棉花损失大 玉米小麦或受益

  “长时间的阴雨和低温寡照,已导致河南多种秋作物发育迟缓,生长期较往年同期推迟。”9月23日,河南省农业厅新闻发言人、总经济师魏仲生在接受中国经济时报记者采访时表示。他说,从河南农业部门掌握的情况来看,大豆花荚大量脱落,空荚较多,结荚率、荚率数和粒重下降;棉花蕾、铃则是大量脱落,结铃少,坐桃率低,棉铃小,且品质受到很大影响;花生花期延迟,花数减少不利形成饱果,且因下雨无法及时收获而导致很多未收花生在地里发芽;芝麻因不耐涝,损失较大,部分地块基本绝收;其他蔬菜、瓜、果等作物均受到了不同程度的影响。但对玉米的影响则不大,因为河南省使用和推广的是玉米新技术,收获期比往年推迟7―10天,所以玉米籽粒会更加饱满,产量应该会有所增加。此外,这次秋雨为麦播打下了较好的墒情,有利于冬小麦播种。

  直接经济损失17.23亿元

  来自河南省民政厅救灾处的信息显示,9月1日至21日8时,该省受灾人口563.81万人,死亡10人,造成直接经济损失17.23亿元。国家减灾委、民政部已紧急启动国家四级救灾应急响应,并派出工作组分别赴济源、洛阳、三门峡等重灾区核实灾情,指导灾区开展救灾工作。

  “灾情发生后,河南省委、省政府及有关部门高度重视,及时召开会议,安排部署防汛救灾工作。”河南省民政厅副厅长黄亚林告诉记者,9月13日,河南省委书记卢展工主持召开了省直有关部门参加的防汛救灾工作会议,听取了前阶段防汛救灾工作的情况汇报,对下一步全省防汛救灾工作进行了安排部署,并提出了明确要求。

  “省财政紧急下拨救灾资金1200万元,专项用于灾区困难群众的生活救助;洛阳市已紧急调运救灾帐篷462顶,棉被67床,矿泉水200件,面粉22625公斤,孟津县财政已安排救灾资金30万元;济源市财政已安排救灾资金32万元;三门峡市已紧急调运救灾帐篷50顶、棉被150床。目前,灾区群众的生活已得到初步安置,他们的秋收工作正在有条不紊地进行中。” 黄亚林对中国经济时报记者说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat