Top
首页 > 老文章 > 正文

华力创通收购不避亲 北斗导航引聚三兄弟

华力创通收购不避亲 北斗导航引聚三兄弟,华力创通(300045)决定使用超募资金1000万元增资并以51%的股权占比控股北京恒创开源科技发展有限公司,有意思的是,华力创通控股股东、董事长高小离与恒创开源的董事长、股
发布时间:2011-09-28 12:30        来源:        作者:证券时报

  华力创通(300045)决定使用超募资金1000万元增资并以51%的股权占比控股北京恒创开源科技发展有限公司,有意思的是,华力创通控股股东、董事长高小离与恒创开源的董事长、股东陈高和股东高小江为兄弟关系。此番增资收购,使得三兄弟聚首一处。而促使这一结果的,是两家公司在北斗导航应用方面,有互补优势。

  恒创开源现有11名股东,其中陈高为大股东占股份36.5%,高小江占10%,两者合计持股将近一半。尽管恒创开源早在1998年11月3日就已成立,但规模并不大,资料显示,其注册资本为100万元,截至2011年7月31日,恒创开源资产总额770.80万元,负债总额590.18万元,净资产180.62万元,2011年1-7月实现销售收入870.03万元,净利润106.4万元。而截至2010年年末,公司只有净资产25.8万元,当年实现净利润为20.4万元。

  反观华力创通,在董事长高小离等的带领下快速成长,并在2010年年初上市。此番华力创通增资恒创开源,不知是不是高小离的引荐,不过高小离虽然为第一大股东,但持股为22.46%,同为创始人的王琦和熊运鸿则持有超过33%股权,如果不是二人同意,增资收购也难以成行。

  华力创通本次投资的评估增值率并不低。经评估,截至2011年7月31日,恒创开源公司股东全部权益价值为1063.52万元,较账面净资产增值882.90万元,增值率为489%。华力创通表示,本次投资总额1000万元,恒创开源2011年7月31日所有者权益为180.62万元,静态市净率为10.86倍,按2011年度承诺的净利润260万元计算,市盈率为7.54倍,属于合理水平。

  恒创开源承诺2011年度、2012年度及2013年度经会计师事务所审计后的净利润分别不低于260万元、640万元、1000万元,若业绩不能实现,不足部分将以现金补足。

  公告显示,恒创开源是专业从事车载信息系统终端的研发、生产与销售及车辆远程控制及信息管理服务的高新技术企业,公司主营业务涵盖商用车和工程机械等专业应用领域,在挖掘机车载终端领域占有领先地位,其开发的车载信息终端已经成为多家汽车制造商的标准配置,在工程机械领域,积累了上海龙工等客户,在公路运输领域,积累了上柴、重庆红岩、杭州众泰纽贝尔等客户。

  华力创通表示,公司通过增资恒创开源,拟利用自身在卫星导航领域及芯片开发的优势,抓住物联网在北斗卫星导航领域率先应用的市场机会,迅速进入汽车电子民用市场,本次对恒创开源增资,是华力创通开拓北斗导航应用市场、实现北斗导航技术民用产业化的关键一步。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat