Top
首页 > 老文章 > 正文

险企发力构建营销新渠道

险企发力构建营销新渠道,日前,人保财险宣布与快钱公司达成战略合作,借助快钱综合电子支付解决方案,打造多元化的新营销平台,全面拓展保险营销新渠道。这是近期内继泰康、太平洋(601099)后又一与快钱公司合作的
发布时间:2011-09-28 12:08        来源:        作者:中国保险报

  日前,人保财险宣布与快钱公司达成战略合作,借助快钱综合电子支付解决方案,打造多元化的新营销平台,全面拓展保险营销新渠道。这是近期内继泰康、太平洋(601099)后又一与快钱公司合作的保险企业。与独立第三方支付平台的联合,体现了保险产品电子商务化、电子支付应用行业化的新的发展方向,在业内起到了示范效应。

  记者在今年7月采写《时尚消费新模式 保险如何牵住你的手》一文中,强调只有引入第三方支付平台,尽快搭建电子商务特别是支付平台才能真正做到时尚营销。而作为新渠道的基础服务,电子支付是保险业电子商务发展进程中不可或缺的一环。快钱作为独立的第三方支付公司,正是服务于此。

  有专家指出,新型保险销售方式逐渐成为未来保险业务重要的营销渠道和新的市场增长点。最近快钱和阳光保险、天平保险等9家保险公司达成战略合作,提供针对网络、电话销售、理赔等多种支付解决方案,正是看准这一趋势。

  记者了解到,泰康人寿是国内首家在续保领域引入电子支付的保险公司,而快钱也成为国内首家涉足保险续期交费领域的第三方支付企业。

  保单续期交费作为保险公司的重要业务,直接影响到保险公司的经营和客户保障利益的有效性,各保险公司都格外重视,纷纷采取各种手段保证续期交费的持续稳定。一位寿险公司的高管表示,保险公司与第三方支付企业在续期交费领域的开拓性合作,极大方便了保险公司的续保行为,推动保险续期交费业务的稳健发展。

  在保险行业内,我们看到了第三方支付能够带来的优势。首先,电子支付更加符合行业规范的发展要求,这点从保监会出台的相应规范性要求中可以看出。用电子的方式来完成支付,无论准确度、即时性、可监控性都是大规模的效率提高。

  其次,改变了传统的营销方式。2002年,很多保险产品靠银行进行销售,因为银行控制了绝大多数的用户和网点。直到今天,才有保险企业可以建设直接有业务关系的营销体系,对最终的用户无论是企业还是个人,都能服务到位。这种改变对于整个保险业的发展非常重要。

  最后,提高了管理效率。举个简单的例子,大家可以尝试一个服务,如果星期六(002291)的早晨去银行柜台做两笔汇款,到了下个星期会发现两个问题。第一,要星期一早晨才能处理,但是钱是在星期六给扣掉了。为什么?因为交换系统不支持,国家支付和清算的交换系统周末要休息,周末跨行业务是不能办理的。另外,两笔钱到账,分不清哪笔是哪笔,这就需要做大量的工作,而保险业如果出现这种情况,更是需要大量的手工对账,这些信息是很难跟企业的系统对接上的。而保险业引入第三方支付平台,则很容易解决上述难题,提高了管理的效率。

  随着金融一体化进程的加深,保险业发生了巨大的变革,传统的营销模式已被打破,新的模式正向更深更广的领域延伸。如何选择适当的营销模式已成为推动中国保险业营销策略步向个性化、多元化的至关重要的因素和推动保险业健康发展的重要课题。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat