Top
首页 > 老文章 > 正文

又是信号又见追尾

又是信号又见追尾,9月27日下午14时51分,上海轨道交通10号线在老西门站发生列车追尾事故,造成271人受伤,并无人员死亡。昨日晚间,上海市政府新闻办召开新闻通气会,申通地铁(600834)董事长俞光耀鞠躬致歉。据悉
发布时间:2011-09-28 12:05        来源:        作者:国际金融报

  9月27日下午14时51分,上海轨道交通10号线在老西门站发生列车追尾事故,造成271人受伤,并无人员死亡。昨日晚间,上海市政府新闻办召开新闻通气会,申通地铁(600834)董事长俞光耀鞠躬致歉。据悉,此次事故原因可能为地铁信号系统故障后的人工调度失误,而为10号线提供信号系统的正是甬温线供应商之一的卡斯柯有限公司。

  人工调度失误

  据了解,昨日14时10分,由于上海地铁10号线新天地站设备故障,南京东路至交通大学上下行信号采取电话闭塞方式,列车限速通行。14时51分,豫园至老西门下行区间的两辆列车不幸发生追尾事故。随后,10号线伊犁路站至四川北路站区段列车中断运营,豫园站则采取封站措施,而豫园站至老西门站的地面交通也被限行。

  由于限行造沿路交通拥堵,记者赶往现场的时间也由原本的10分钟拉长到了半个小时,其间不时听到有救护车呼啸而过。

  在事故现场,记者看到许多市民站在人行道上围观,大量警察则在维持治安。另外,在地铁出口处周围停有几十辆救护车,也有不少消防车。“我们负责运输急救物资,接到总部命令后,已经在这里待命很久了。”一位救护车司机告诉记者,急救中心总部把能调来的救护车都调过来了。

  “相对来说我是幸运的。”一位乘坐事故列车后一班列车的乘客对记者回忆整个事件时仍唏嘘不已:“当时我们被困在车里面45分钟,一开始说是故障稍作停留,后来又改成了两车擦碰,最后才知道是追尾,想来都心有余悸。”

  据上海市卫生局局长徐建光介绍,事发后,120指挥中心迅速调集62辆救护车到达现场,确保第一时间救治伤员。截至昨日19时,共有271人到医院进行检查,目前已有180人出院,其余有61名伤者需住院治疗,还有30人在急诊观察室留观,目前没有危重伤员也无人死亡。

  信号商与甬温线同家

  对于事故原因,初步认定为地铁信号系统故障后的人工调度失误,目前仍在核实当中。值得注意的是,记者了解到,为包括事故发生车辆在内的10号线列车提供信号系统公司是卡斯柯有限公司,而这家公司正是“7・23”甬温线特大动车事故车辆的信号系统提供商之一。

  卡斯柯是由中国铁路通信信号集团和阿尔斯通(中国)投资有限公司合资成立。记者从其官方网站了解到,上海轨道交通10号线使用的是其基于车地高速无线通信、名为“Urbalis888 CBTC”的自动列车控制系统。该系统可以实现全线有人/无人自动驾驶,使其在系统的可靠性、安全性、可用性、可维护性、行车间隔、停车精度以及可扩展性能等方面都具有优越的性能。

  除10号线外,沪上1、3、4号线的监控系统也由该公司提供。而据其网站公布的信息,卡斯柯生产的信号系统目前遍布上海、大连、长春、天津、深圳、广州等多个城市的地铁线路,承揽或参与的已建、在建地铁信号项目达28项,其中仅京沪两地就占20项。

  但这种优越的性能似乎并不靠谱。这次追尾事故已经不是10号线第一次因信号系统故障而出现问题。今年7月28日晚高峰时段,地铁10号线一列车在运营时段进行信号系统调试,发生故障后列车突然“开错方向”,因及时发现采取措施,幸未影响安全。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat